您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  爱家
三招教你选购好地板
中国江西网-信息日报    2017-04-14 08:27:57  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

    日前,中国消费者协会针对三十款实木复合地板做比较试验。结果显示,“得高Karelia”“BOEN”“必美SCHEUCHER”“Moland”4款进口三层实木复合地板质量不过硬,浸渍剥离检测结果不理想,给进口热潮泼了一盆冷水。南昌建材市场也不乏进口地板的身影,是否也存在类似问题?消费者该如何维护自身权益?本报做了相关调查。

    进口地板价格高 消费者不买账

    近日,记者走访南昌多家建材家居卖场发现,打着“原装进口”旗号的洋品牌家居产品并不少见,当中不乏进口地板的身影。这些进口品牌都有一个相同的特点——店内装修奢华大气,产品价格也十分昂贵。以某进口地板为例,店内主要销售的是实木复合地板,除了极少数售价为679元/平方米之外,其他地板价格都超过千元。而国内一线地板品牌销售的实木复合地板,价格多在200~400元。

    有意思的是,这些打着高端、进口旗号的“洋”地板,虽引得消费者驻足惊叹,但真正购买的人却不多,有些卖场甚至没有进口地板品牌进驻。世友地板南昌营销总监谢新彬告诉记者,消费者对进口地板的品牌认知度远低于国产地板,这与消费者消费水平有很大关系。与国产地板相比,进口地板价格动辄高出三四倍,消费者很难接受。此外,国内销售的进口地板,主要走的是设计师渠道,换句话说就是靠家装设计师向客户推荐,主动客流非常少,而卖场内的门面,主要起的还是展示作用。

    国内大品牌地板不比进口品差

    记者在走访中发现,进口地板在对外宣传时,都以超过欧洲行业标准(以下简称“欧标”)为卖点,比如表面耐磨度数超过9000转,地板不含甲醛安装后即可入住等。而在这些进口地板品牌导购员的口中,国家标准(以下简称“国标”)非常不值得一提,甚至有的导购将国标说得一文不值。难道欧标一定比国标更权威?

    谢新彬告诉记者,相对于国标,欧标的内容确实更为严格,比如国标规定地板甲醛含量小于等于1.5毫克/升,而欧标则规定甲醛含量必须小于等于0.5毫克/升。虽然在数值上欧标要求更严苛,但这并不代表国标就不过关,国内大品牌地板企业的产品也不比进口地板差。凡是符合国家标准的地板,在环保性能及使用性上都是过关的,一味拿欧标与国标作对比,不全面也不正确。

    选购进口地板需验明正身

    进口地板虽好,却免不了李鬼冒充李逵的乱象出现。业内人士透露,虽然进口地板都号称原装进口,实际上贴牌产品不在少数,这些地板大多由国内小型加工厂代工生产,实际质量是否达标,很难断定。

    业内人士提醒消费者,鉴于国货贴着“洋”标签的现象屡见不鲜,消费者在选购地板时,不要盲目追求品牌,而是要根据自己的需求,以及经济水平选择适合的产品。如果要选择进口地板,除了看地板甲醛释放含量是否合格以外,也必须在地板使用寿命上严格把关,一看表面耐磨性,二看吸水厚度膨胀率,三看表面耐冲击性能。在购买进口地板时还要注意验明正身,查看相关企业的地板原产地证明。(余蕾、王爱萍/文)

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 
 
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评