您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事
南昌小伙受工伤成残疾人没获补偿
中国江西网-信息日报    2017-04-25 08:27:26  来源:中国江西网-信息日报  编辑:王世强  作者:

    邓先生是南昌万尚劳动服务有限公司的一名普通员工,负责在快递传输带上分拣货物。今年1月,邓先生上晚班时发生意外,右手臂被卷入流水线动力轮里,导致右手高位截肢。邓先生说,自他出事以后,公司不但停发了工资,就连生活费和补偿费也没有支付,使得他生活无以为继。因为没有签订劳务合同(协议),他在后续维权中十分被动。

    当事工人:工作中受伤沦为残疾人

    出生在南昌县泾口乡的邓先生今年30岁,从小和弟弟相依为命。去年1月,在朋友的介绍下,邓先生来到南昌万尚劳动服务有限公司(以下简称“万尚公司”)工作,担任货物分拣员一职。

    “进公司试做了一天,觉得可以胜任,就留了下来。”邓先生告诉记者,他进入公司工作并没有经过正规的录用程序和培训,公司也没有跟他签订劳务合同(协议),就连职工基本的险金也没有买。“公司分白班和晚班两批员工,总共40多人,都是和我一样的待遇。”

    入职后,邓先生一直负责晚班工作,时间是19时至次日7时。“没得调班,有时还会加班。”邓先生说,今年1月14日19时15分左右,他上机器操作不久,因体力透支,再加上劳累过度,右手臂不慎卷入正在滚动的流水线动力轮里,导致整个手臂被卡在机器里。消防人员经过一个多小时的抢救,才把他从机器上救了下来。

    “当时我哥哥整个人都是迷迷糊糊的,手臂的骨头都断了。”邓先生的弟弟说,“为了保住性命,在医生的建议下,只能把手臂进行高位截肢。”截肢后的邓先生做了伤残鉴定,最终被鉴定为五级伤残。

    出院后没获补偿生活困难

    邓先生的表哥易先生告诉记者,事发后,万尚公司停发了邓先生的工资,邓先生成了无工资、无险金、无劳务合同(协议)的“三无”人员,生活十分困难。而且,到目前为止,该公司只垫付了前期治疗费共计10.5万余元,除此之外,再没有支付生活费、补偿费等其他费用。

    “出院后,他一直住在他弟弟家,没有任何经济来源,谈了三年的女友也和他分手了,对他打击很大。”易先生告诉记者,邓先生就职的万尚公司是中国邮政速递物流股份有限公司江西省分公司省邮件处理中心(以下简称“省邮件处理中心”)外包的企业。事发后,他们去找过这两家企业,但对方相互推诿。之后,他们聘请了律师,试图通过法律途径维权,但由于两家公司的不配合,导致取证困难,至今也没有实质性的进展。

    万尚公司:家属提出的60多万赔款承担不起

    4月24日下午,记者跟随邓先生等人来到位于梅林大街上的南昌保税物流中心里的省邮件处理中心。现场,记者看到了导致邓先生出事的那台机器设备,只见机器上并没有警示语,动力轮也没有用防护罩保护,和墙上的“安全第一”标语有些格格不入。“工作人员是万尚公司聘请的,设备和场地则是邮政速递物流公司提供的。”邓先生说。

    针对邓先生受伤一事,万尚公司法人代表万振华的讲述和邓先生本人的讲述一致,并承认是工伤。“公司前期已经垫付了10.5万元医药费,至于他家属聘请的律师提出的赔偿60多万元,公司承担不起。”万振华告诉记者,“我们也想尽快解决此事,这两天我会找他们的律师协商,希望邓先生的家属也到场。”

    同时,万振华承认公司没有跟员工签订劳务合同(协议),也没有给员工购买险金,原因是他们公司和省邮件处理中心也没有签订长期的外包合同。“邮政速递和我们两个月签一次合同,公司自身业务都不稳定,怎么跟员工签合同、买险金?”万振华说。当记者提出想看这份合同时,万振华以省邮件处理中心负责人不允许为由,拒绝提供。

    省邮件处理中心:赔偿问题找万尚公司

    易先生说,上周,省邮件处理中心相关负责人钟主任答应他们,会督促万尚公司做到以下几点:1.出示有效期内的与邮政签订的合同原件;2.出示员工工资单;3.先支付邓先生2万元生活费,并配合其住院治疗等。然而,直到现在,这些承诺没有兑现。

    24日,记者也来到位于同一厂房的省邮件处理中心了解情况。该部门综合航站中心相关负责人钟主任以不方便出示原件为由,给记者出示了今年4月1日他们和万尚劳务公司签订的《邮件拣选入堆业务外包服务合同》复印件,并称与以前签订的合同内容一致。

    记者看到,这份合同规定,万尚公司应自行承担其提供服务人员的工资、保险等费用;应为服务人员购有符合法律规定的劳动、意外等保险;服务人员应具备上岗资质,与万尚公司有合法且满足本协议履行的劳务关系,具有合格有效的体检证明。“很显然,这些万尚公司都不能提供。”易先生认为,从这些方面来说,省邮件处理中心没有起到监管义务,也有责任。

    对此,钟主任表示:“按照合同来看,邓先生的事情与我公司是没有任何关系的,你们应该找万尚公司协商解决。”

    省邮政管理局:责令万尚公司尽快解决

    当天下午,记者把邓先生的遭遇向江西省邮政管理局办公室进行了反映。

    江西省邮政管理局办公室相关负责人表示,中国邮政速递物流股份有限公司江西省分公司省邮件处理中心是中国邮政速递物流股份有限公司江西省分公司的一个部门,他们已把此事向中国邮政速递物流股份有限公司江西省分公司作了反映,此事也引起了该公司的重视。

    该负责人说,因为邓先生和万尚公司之间没有人事关系,不属于劳务派遣,而是劳务外包性质,因此建议当事人通过法律途径维权,中国邮政速递物流股份有限公司江西省分公司也会配合当事人做工伤鉴定,责令万尚公司尽快解决此事。

    记者王燕

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(王世强)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评