您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
丈夫瘫痪 妻子不离不弃22载
中国江西网-信息日报    2017-04-26 08:15:00  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

    那一年,他从屋顶掉下来瘫痪了;那一年,她风华正茂刚好29岁。4月23日,上栗县东源乡竺塘村一幢毛坯房里爱心涌动,一些多年不见的老同学上门看望这对患难夫妻。22年的坚守,妻子钟绍文伴着轮椅伴着爱,对瘫痪的丈夫不离不弃。她的行为让老同学动容,也让附近乡邻感动不已。

席志明和妻子钟绍文

    从屋顶掉下终身残疾

    席志明今年55岁,家住上栗县东源乡竺塘村。夫妻俩育有两个女儿,目前大女儿已经出嫁,小女儿刚参加工作不久。因为席志明瘫痪了22年,贫困导致这家人仍然住在一幢没有粉刷的毛坯房里。

    席志明介绍,1995年12月18日,他打算拆掉可能随时倒塌的老房子时,不慎从约7米高的屋顶掉了下来。命垂一线,家人迅速将他送医院抢救。

    家中的顶梁柱突然倒下,钟绍文只有将买来准备建房的钢筋、砖头和木料全部低价卖掉了,换成了医药费。整整在医院住了3个多月,最终命是保住了,但却落下了终身残疾。从此,下半身瘫痪的他只能在轮椅上度过余生。

    这一年,席志明33岁,妻子钟绍文29岁,大女儿7岁,小女儿3岁。

    22年坚守 伴着轮椅伴着爱

    1996年3月份,在钟绍文的陪护下,下身瘫痪的席志明从医院回到了家里。席志明瘫痪后,妻子钟绍文每天5点半起床,先到田里去干活,7点赶回家里,开始一边做饭,一边服侍丈夫起床。8点左右,她在大女儿的帮助下,把丈夫从床上背到轮椅上,全家人开始吃饭。安顿丈夫和女儿后,她就去附近的鞭炮厂做工,赚取一些工钱补贴家用。

    钟绍文介绍,当时孩子还小,自己身心极度疲惫,不知有多少次,泪水不知不觉就流了下来。哭过了,痛过了,第二天她又重复着同样的生活。22年来,面对家徒四壁的贫穷和长期瘫痪的丈夫,钟绍文没有半句怨言。

    东源乡竺塘村支部书记彭绍芳说,席志明的体重在110斤左右,而他的妻子非常瘦弱,体重只有80斤的样子,她每次帮着丈夫坐在轮椅上都非常吃力,她对丈夫几十年如一日的悉心照顾,让乡邻们深受感动。

    记者李桂明 文/图

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(王世强)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评