您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
聂海胜曾在江西工作8年 是南昌人的女婿 与江西学子分享“航天梦”
中国江西网-信息日报    2017-04-27 08:14:00  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

    今年4月24日,是第二个“中国航天日”。26日上午,英雄航天员、中国人民解放军航天员大队大队长聂海胜少将来到南昌航空大学,与千名学子分享“飞天”的历程,讲述梦想的力量,勉励他们为祖国航空航天事业奋斗。

    据悉,聂海胜是湖北襄阳人。1998年1月正式成为我国首批航天员。2005年,执行神舟六号载人飞行任务;2013年,执行神舟十号载人飞行任务,完成我国首次太空授课。

    当天下午,在“与梦想对话”航天文化访谈会上,聂海胜分享了他的“航天梦”,并讲述了自己的人生经历和奋斗历程。

    在江西工作八年,是南昌人的女婿

    当天,聂海胜分享了他与江西的渊源。他说,他曾在江西工作生活8年,在南昌娶妻,妻子是地地道道的南昌人,他也成为南昌的女婿。

    聂海胜说,在江西工作期间,一次驾驶战斗机往抚州方向飞行时,经历了一个事故。当时,战斗机飞到高空时,唯一的发动机突然停转,飞机急速下降,地面指挥员命令他紧急弃机跳伞,但他仍努力试图救回飞机,“做了最后的努力,一直到很低的情况下才跳伞。”

    经历这样大的飞行事故,无论从身体还是心理来考虑,聂海胜都应该住院休养。但他实在太热爱飞行了,想到刚开始飞一个新科目要是因为住院耽误了,以后再补就困难了。因此,他只休息了几天,就向组织要求重上蓝天。

    后来查明,事故原因是由于发动机压缩器上的叶片出了机械故障,鉴于聂海胜沉着冷静处置险情,想尽一切办法挽救飞机的勇敢精神,部队为他记了三等功。

    要勇于面对困难并体谅、感恩父母

    能与英雄航天员对话,南昌航空大学的学生们异常兴奋。“我和您一样是从农村走出来的学生,渴望亲情但平时和家人聚少离多,您对农村留守的大学生成长有什么指导和建议?”来自湖北与聂海胜是老乡的一位同学首先发问。

    在江西遇见老乡,聂海胜表示很不容易,并以自己在江西工作生活的经历,勉励学子们扎根江西,为江西做贡献。

    聂海胜以自己初中曾辍学回家种地,挣钱养家所经历的贫苦,鼓励学子们要勇于面对困难并体谅、感恩父母。“为了让我们生活得更好,父母出去打工,也是没有办法,父母挣钱供你上学已经很尽力了,不管怎样都要有感恩的心。”聂海胜表示,青年学子还要感谢社会,感谢国家的发展,给大家提供了越来越多的学习途径和良好的条件。

    在太空每件事都新鲜,舍不得睡觉

    2005年6月,聂海胜执行神舟六号载人飞行任务,获得圆满成功。时隔8年,2013年6月,聂海胜又一次执行神舟十号载人飞行任务,完成我国首次太空授课,成为两次出征太空的航天员。

    太空中最难忘的是什么?“能够代表祖国出征太空就是最难忘的事。”聂海胜说,往小的生活层面来讲,在太空中通过信号连线能够听到女儿给他唱的歌,以及与地球上的人进行通话都是难以忘记的事。

    在太空中生活作息如何?聂海胜表示,在太空他们按照北京时间晚上10点就可以睡觉,但因为有很多实验要完成,经常是加班加点地工作。聂海胜笑称,因为在太空中每一件事都是新鲜的,所以每一天都舍不得睡觉。

    对于失重的感觉,聂海胜表示,火箭助推器的速度很快,失重的感觉也是断崖式的突然出现。失重的时候会有呕吐的感觉,不过好在他们都进行过长时间的严格训练,经过一段时间后,就慢慢适应了失重。

    此外,聂海胜还希望学子们要珍惜地球,“在穿越大气层的时候看到了太平洋,非常漂亮,从太空中看地球很美。”

    记者熊春瑜/文

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(王世强)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评