您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
“绿化带被私开缺口”·红谷滩城环局:我们出钱交警打桩 先将口子封起来
中国江西网-信息日报    2017-05-04 08:33:19  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■涂文华、记者沈冠楠/文

    4月13日、20日,本报连续报道了南昌红谷滩碟子湖大道1906号海上食代饭店门前绿化带被私自打开缺口一事。红谷滩交警大队认定为非法开口,4月13日已对酒店下达整改通知书,要求5日内恢复,否则强行封闭。然而,此时,记者多次来到海上食代门口,发现缺口依旧存在,车辆仍可随意进出。

    交警大队:没施工队打不了桩

    4月13日本报报道后,红谷滩交警大队已下发整改通知书,要求5日内整改到位,逾期将强行封闭路口。然而,5个工作日之后,记者并没有见到封闭。

    4月25日,记者再次联系上红谷滩交警大队舒副大队长。对方表示,封闭缺口,他们需要与红谷滩城环局对接,交警部门没有施工单位,打不了桩。

    城管执法局:准备罚款 无权修复

    在此前的采访中,红谷滩新区城市管理与环境保护局也给出答复:碟子湖大道海上食代饭店门前绿化带有三个缺口,都是不合规的,已联系红谷滩执法局恢复原貌。

    5月3日,记者从红谷滩新区城管执法分局沙井中队队长周围处获悉,该中队上周已对海上食代饭店下发整改通知书,要求整改到位。现已逾期,目前正走程序,将对该饭店进行行政处罚。周围表示,执法局只能进行罚款处理,没有权限对绿化带进行修复。

    业主单位:未收到整改通知书

    5月3日下午,记者来到海上食代饭店的业主单位南昌市公交运输集团采访。该集团党委办负责人称,“我们会跟酒店协商,看看怎么解决这个问题。”该负责人还表示,业主单位并没有得到任何整改通知书。如要整改,需要执法部门下达通知书,明确整改要求。

    红谷滩城环局:暂时将口子封起来

    3日,在南昌市城管委设施管理处,一工作人员明确表示,不管该绿化带主管单位红谷滩城环局在接管时缺口是否存在,现已被认定为非法开口,那城环局就有责任进行封闭。随后,记者在南昌市园林局也得到了类似说法。“碟子湖大道上的绿化带为属地管理。”园林局办公室负责人肖主任指出,红谷滩城环局应负起责任,修复缺口。

    当天下午,记者再次来到红谷滩城环局。该局王姓负责人表示,他们正在向规划部门申请调取规划图纸,将按照图纸修复绿化带。记者也从南昌市规划局获悉,该局正在着手查询相关地块的档案图纸。

    查询期间,城环局表示,会对违规缺口进行临时性处理。“由我们城环局出经费,交警部门负责执法打桩,暂时将这个口子封起来。”当天17时许,城环局相关负责人称,已与红谷滩交警部门联系,对方正在准备路障材料。

    记者手记

    主动作为方能办好实事

    从4月13日到5月3日,21天;从红谷滩新区交管、城环部门,到南昌市规划、城管、园林部门,再到业主单位公交集团,6个单位。原本是件简单的事,大家也都明确私开缺口不对,可就是迟迟未封闭。

    在这期间,记者可谓是跑断了腿、磨破了嘴,有关单位也下达了整改通知,可针对这个已定性为“违规”的绿化带缺口,却始终没有任何单位采取后续措施,整改通知书俨然成了“纸老虎”。

    所幸,目前红谷滩城环局站了出来,承诺牵头协调此事。我们期望,在多个部门协调下,违规缺口可以得到依法处理。同时,我们更希望今后如有类似事件,有关部门能主动作为,用心办实事。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评