您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
多媒体课堂有多美?
专家:定位在辅助,不会取代传统板书
中国江西网-信息日报    2017-05-09 07:58:41  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■记者 封云/文

    当大多数学校都在提倡使用多媒体教学PPT进入课堂,老师们纷纷选用课件讲课时,近日,北京教育学院附属丰台实验学校出了一个略显“奇葩”的规定:“一二年级禁用PPT,其他年级限时使用PPT。”这让许多人大跌眼镜。据该校校长郝玉伟解释:重视学生的身体健康,保护学生视力,是学校“个人与健康”领域的育人目标。此举得到不少家长与老师的认同。为什么要排斥多媒体教学技术?作为省城南昌的中小学校又是如何做的呢?近日,记者进行了走访。

    支持方:多媒体能呈现更多课本外知识

    南昌市第八届园丁杯一等奖获得者——南昌十中老师张文芳说,她上语文课时会运用到多媒体教学,利用多媒体能呈现更多信息;同时与板书兼顾,因为多媒体教学时信息量大,下课后问学生学了什么,学生一时找不到重点,因此板书标出重点显得非常重要。

    “两者侧重点不同,传统板书上呈现出来课文的重点,如标题、作者、文章内容,可以帮助学生理思路。板书注重课文,多媒体注重课外。如课文《赵州桥》介绍了桥型、构造、历史等,这时借助多媒体把全国各地的桥梁展现在学生面前,交叉教学更丰富,更有趣。”张文芳老师说。

    “我是教化学的,感受更深,因为有些化学实验对环境有污染,有的还有危险,通过多媒体教学就解决了这些问题。”南昌市第八届园丁杯化学竞赛一等奖获得者吴欢老师说道,不仅如此,化学涉及到微观结构,多媒体动画演示可以更好呈现,对板书而言起到了很好的辅助作用。

    记者随后采访了两位学生,她们似乎对多媒体教学情有独钟。

    “抽象的几何体通过多媒体展示使知识浅显易懂,且多媒体内容丰富,可以活跃课堂气氛,播放英语音频对听力、口语都有帮助,另外有些危险化学实验不用到实验室去,直接播放视频;而传统板书枯燥一些,且板书画图时间长。”南昌十中一名高一学生说。

    质疑方:制作太费时间 屏幕有损学生视力

    记者在采访中了解到另外一种声音。“运用多媒体授课的时候,老师往往会花费大量的时间去制作课件。”一位不愿透露姓名的老师说,其实,老师可以节省出制作多媒体的时间,来更好地批阅和发现孩子作业中的问题。

    滨江学校黄老师认为:“小学数学教学是从小学生具体形象思维逐步过渡到抽象逻辑思维的,课堂中的呈现应具有逻辑性、精确性和实用性,要依靠老师精心设计课堂教学的板书,这是多媒体所不能代替的。”

    “少用多媒体,可以避免学生长时间面对电子屏幕,保护学生视力。”豫章小学吴老师说。

    教育部门:提倡合理使用 解决传统教学难点

    “多媒体教学定位在辅助,不会完全取代传统板书。南昌市现有市直中小学校30多所,使用多媒体手段已是普遍现象,但目前教室仍保留着粉笔黑板。我们提倡合理使用多媒体教学,利用直观、形象的优秀教学资源解决传统教学当中的难点和重点。”南昌市现代教育技术中心副主任万亚军对此表示。

    “这是一个电子答题卡,老师在讲课的过程中经过提问,可以实时掌握学生学习情况。”万副主任从书柜中取出一个类似卡片的答题卡向记者介绍道,老师一讲完课,就可以通过这种方式了解学生掌握如何。记者看到,答题卡选择题有A、B、C、D四个键,判断题的按键就是对和错,课堂上可以互动,老师出题后,学生们按键答题的百分率出现在老师的电子平板上,随时掌握学生学习情况。这是信息化教学手段才能做到的,而传统的教学方式却掌握不了全部。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评