您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
老人记性差?去看“记忆门诊”
中国江西网-信息日报    2017-05-09 07:58:41  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

    受访专家:南昌大学第一附属医院老年医学科副主任医师 熊晶

■杨萌、记者王雳蓓/文

    南昌的李先生最近很心烦,他发现妈妈的记性越来越差。要么出门忘带钥匙,要么刚说过的事情转身就忘。李先生担心,妈妈是不是得了老年痴呆?

    专家表示,老年人记性差不一定就是老年痴呆,但老年痴呆必有记忆力减退的症状。李先生应该带妈妈到医院的“老年记忆障碍门诊”做个筛查,早诊断,早干预,早获益。

    痴呆与健忘有本质区别

    “老年痴呆早期记忆力下降的表现与健忘有本质区别。”熊主任告诉记者。“一般的健忘者只是遗忘事情的某一部分,经他人提醒马上就能回想起来;而老年痴呆患者某一段的记忆是缺失的,即使反复提醒,也无法回忆起来。”

    除此之外,老年痴呆还伴有一些明显的早期症状。比如:性格上的改变,原本是很和蔼的老人,突然间变得多疑暴躁;不能完成以往擅长的工作;东西乱放,找不到钱包,把袜子放进冰箱;丧失周围环境的识别能力,总是走丢等等。

    发病率高就诊率低 应尽早干预

    随着社会老龄化进程的加快,老年痴呆已成为严重的公共卫生问题。据统计,我国65岁以上的老年人中痴呆的患病率为5%,85岁以上的老年人中痴呆的患病率约为30%以上。

    “虽然发病率高,但主动到医院治疗的患者却很少。有人统计过,有重度痴呆的患者仅有34%会到医院就诊。”熊主任坦言。公众一般都会认为“老糊涂不是病”,“得了老年痴呆没得治,干脆不去看”。殊不知,这样反而错过了治疗的最佳时机。

    熊主任表示,老年痴呆的发病机制复杂,与高龄、遗传、女性、低水平教育、外伤、营养不良、心脑血管疾病等诸多因素有关。虽然目前无法治愈,但可以通过一些手段来控制症状,比如通过药物改善患者的记忆力和动手能力。因此,建议出现早期症状的老人到三甲医院的神经内科、老年病门诊就诊,尤其是“老年记忆障碍”特色门诊进行筛查。

    要勤用脑 重视慢性病治疗

    除了进行药物干预外,熊主任建议,无论是已经确诊的患者还是正常人,都可以通过以下6项措施延缓并预防痴呆的发生。

    1、饮食方面,国际上推崇地中海饮食,要尽可能低盐低脂低糖,均衡营养;

    2、运动方面,老年人可在承受范围内做适当的运动,比如散步、打太极等等;

    3、要培养健康的生活方式,不熬夜、不抽烟、不酗酒,注重对高危因素的管理,比如发现有高血压、糖尿病等慢性病要尽早治疗;

    4、保持乐观的生活态度和愉悦的心情,多出去与他人交流,培养自己的兴趣爱好;

    5、作为子女,要避免容易对老年人产生意外的因素,比如安装扶手防止老人跌倒,注意家中用电、用气的安全,收藏好刀具等危险物品;

    6、最重要的是,我们从年轻的时候,就要提高自己的脑储备,并有意识地锻炼自己勤用脑。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评