您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  跑腿新闻
房子80m2 装修却要按83m2收费
江西省模块装饰公司被投诉
中国江西网-信息日报    2017-05-10 07:56:56  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■记者沈冠楠/文

    房产证面积80.59m2,套内面积67.21m2,装修公司却给出了83.85m2的装修面积,这让南昌市民吕女士纳闷极了。争议中,吕女士要求解除合同退定金,却遭到装修公司拒绝。

    房产证面积80.59m2 装修面积却83.85m2

    吕女士告诉记者,自己在南昌县象湖居住主题公园买了一套商品房,房产证面积80.59m2,套内面积含阳台67.21m2,公摊面积13.38m2。今年3月,她在电视上看到江西省模块装饰工程有限公司(以下简称“模块装饰”)的活动广告,“号称开业钜惠,全城限量80户788元/m2,项目全包……”被优惠价格打动,吕女士今年3月10日来到位于红谷滩远帆大厦的“模块装饰”公司,按照房产证上80.59m2的建筑面积跟模块装饰签订了预订合同,预付了1万元定金。几天后,装修公司对房屋进行实地勘察。

    3月中旬,吕女士一家收到通知去模块装饰选材料。“一开始我们在商谈橱柜的长度,设计师小蒋告诉我,厨房烟管、下水道所在的一小块位置,属于赠送面积。最后竟然报出了83.85m2的装修面积,比房管局测量的面积还多上3m2!”事后,吕女士咨询了自己的置业顾问,对方明确答复她称:“没有赠送面积。”

    装修公司:实地测量发现多了3m2

    8日下午,记者随吕女士来到江西模块装饰工程有限公司。该公司营销部长郝经理告诉记者,之所以多出了3m2面积,是因为当初设计师在实地测量时,发现对比购房合同上的平面图,厨房处凸出了一小块地方,“这就是赠送面积。”随后,她拿出了一份装修公司绘制的平面图,指出“赠送面积”在烟道右侧虚线之外的一区域,约为3m2。

    83.85m2未在合同中出现

    “按照合同,我们的套餐收费就是按照房产证面积+赠送面积计算,业主也按了手印。”郝经理称。记者发现,消费者与装修公司签订的预定合同为一份格式条款,在“双方义务”一章,合同约定:“套餐计价=房产证面积(加上赠送面积)×套餐单价;或套餐计价=实量使用面积/0.75%×套餐单价”,此外,“甲方所缴纳的定金不退还”,并且,该合同也明确了面积为“80.59m2”,模块装饰后续测量的83.85m2并未在合同中出现。“80.59m2是业主一开始告知我们的,我们还要实地去测量。”郝经理表示。

    采访中,记者从装修公司处了解到,公摊的13m2面积是不进行施工的,换言之,装修公司实际施工面积只有70m2左右。

    律师:与合同不符可视为违约

    江西豫章律师事务所刘太金律师认为,预定合同上明确的面积为80.59m2,双方不得随意变更合同的内容,装修公司理应按照合同面积进行收费,但其后续提出的收费面积却成了83.85m2,与合同不符,可视为“违约”,吕女士有权要求解除合同并退还定金。

    8日下午,记者将此事反馈给南昌市红谷滩新区市场和质量监督管理局沙井分局,该局副局长万光华表示,将就此事介入调查。9日,沙井分局回复记者称,已与模块装饰取得联系,但当天相关负责人并不在公司,他们将对此事保持跟进,尽快约谈双方进行协调。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评