您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事
刀尖刻千古 傩面传万代(图)
南丰傩面具雕刻代表性传承人张宜祥印象
中国江西网-信息日报    2017-05-12 08:05:10  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■黎兴旺、记者周文平 文/图

    南丰是全国著名的“傩舞之乡”。南丰的傩面具做工精细,种类繁多,近年来,南丰傩面具雕刻在南丰文化发展中一枝独秀。

    南丰从事傩面具雕刻制作的艺人有40多名,最有名气的是南丰老政协委员、1995年被联合国教科文组织授予“中国民间工艺美术家”荣誉称号的张宜祥师傅,也是省级非物质文化遗产项目南丰傩面具雕刻代表性传承人。

张宜祥正现场雕刻傩面具

张宜祥正在接受全国媒体记者采访

张宜祥创办的正通工艺美术品出口公司,员工正在生产出口国外的树脂工艺傩面具

    画画捏泥 儿时爱好成一生追求

    张宜祥从小喜欢画画和捏泥,常常因为衣服沾满污泥被母亲训斥,年轻时拜南丰著名雕刻艺人许泉孙为师,学习雕‘脸俚’(傩面具),后来,张宜祥将儿时的爱好变成了一生的追求,并和傩面具结下不解之缘。

    第一个请张宜祥雕傩面具的是当地一个叫汤家窠的村子。当张宜祥得知南丰考坑村还保留着一套几十年前的傩面具,他便托熟人带着去看了。25个傩面具,看一个,默记下一个,回家后凭着记忆慢慢画出草图。1988年正月初一,汤家窠村的25脚傩就跳了出去。张宜祥雕傩面具的名声随着汤家窠村的傩舞就此传开,张宜祥慢慢成为当地傩面具雕塑第一人。

    张宜祥雕刻傩面具的独特之处,在于表现手法灵巧,以五官的变化和装饰来完成人物的剽悍、狰狞、和蔼、慈祥等性格形象的塑造,使傩面具造型生动,形象地刻画出民间神话中的神灵、鬼怪及传说中各类人物的喜怒哀乐。

    以刀代笔 精雕细琢

    近日,记者来到张宜祥工作室,上百件的雕刻作品令人目不暇接,工作台上摆满各式各样的雕琢工具。二楼的展览室里挂满神秘的傩面具。听闻来意之后,性格爽快的张宜祥决定现场展示一下他的木雕手艺。

    一个“脸俚”(傩面具)完成,从打胚到上漆要经过16道工序。选材是第一步。早期是选用桃木做面具,因为人们认为桃木可以镇宅辟邪、驱邪纳福。但桃木木材短而弯曲,干燥后又极易变形。后来就逐渐用白杨木、香樟木代替桃木。

    在张宜祥看来,做形象及细坯镂空最考验功夫。傩面具雕刻的每个步骤,每次下刀,都必须带着百分之百的诚意,因为“傩面具如人,有灵气”。说起做形象,张宜祥一边凿刻,一边讲述如何以刀代笔刻画傩面具:“是按傩戏中所需人物的轮廓形象,按人头比例,把眼、鼻、口、耳等雕刻出来,细坯镂空,就是在雕刻好的毛坯面具背面挖出瓢形,直至挖到面具戴在人脸上能看见东西而且感到舒适为止。细坯镂空不像粗坯镂空,如果下刀力度过大,掏透了,那可就前功尽弃了。这没有几年以上的技艺功底是很难做到的。”

    细坯镂空后,雕刻人还须用刮刀、瓷片、粗细砂布对傩面具进行一遍遍打磨,直至面具表面的每个“毛孔”淡化为止。据张宜祥介绍,走完所有工序,完成一个戴帽子的傩面具耗时4天;而不戴帽子的傩面具则少费一天半的工夫。

    让传统“非遗”技艺走向海外

    从事傩面具雕刻五十余年来,张宜祥潜心钻研傩面具雕刻艺术,先后雕刻各种傩面具作品上万件,他创作的代表性作品《徐霞客》、《傩》、《啸山》、《开山》等荣获国际、国家级、省级多项荣誉奖项。1995年张宜祥被联合国教科文组织授予“民间工艺美术家”荣誉称号。作品《啸山》入选2010年上海世博会现场艺术展演。

    “修技”和“传承”是一生都要研习的课题,在事业如日中天时,张宜祥没有将目光停留在供不应求的傩面具雕刻上,而是主动走出去,到沿海地区了解海外市场对工艺品的需求和发展趋势。他将傩面具雕刻技艺与树脂工艺有机结合起来,创办正通工艺美术品出口公司,开发出300多个款式的人物、动物和圣诞礼品,产品远销到美国、英国、希腊等欧美国家,不但解决了当地100余名农村剩余劳力的就业问题,还年创外汇300多万美元,2011年被省文化厅认定为省级文化产业示范基地。

    此外,他还手把手毫无保留地将傩面具雕刻技艺传授给徒弟们,让这项传统“非遗”技艺得到更好的传承和发扬。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评