您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
因为喜欢所以坚持 用音乐怀念逝去老南昌
中国江西网-信息日报    2017-05-16 08:18:16  来源:中国江西网-信息日报  编辑:王世强  作者:

    穿过一条乐声不断的通道,记者在一个不足10平方米的屋子里见到南昌触大囍乐队的四位成员。这里是乐队队长沈义的音乐工作室。沈义已记不清《那年南昌》这首歌在这里排练、修改了多少次,但它确实火了,点击量一下就过了“10万+”,并还在发酵。这首用南昌话演绎的摇滚歌曲,被许多年轻市民贴上“怀念逝去老南昌”的标签。在一些网友和歌迷心中,触大囍甚至成了英雄。“我们就是打铁的,只是想把铁打得更好一点。”乐队主唱、《那年南昌》词曲作者丁钰说,“我们很希望把歌曲做得更工匠一点,不能是高大上,但也不能低俗。在求实的过程中,再来点幽默的批判,这才wonderful!” 

    参加选秀后沉下心认真做音乐

    “触大囍”这支本土乐队是怎么成立的呢?“大家就是在一起玩,都是认识十多年的朋友。”乐队发起人丁钰告诉记者,“以前很浮躁,2014年我参加‘好歌曲’(节目)后,就想正儿八经玩音乐、认真做一些歌。”

    2014年对丁钰来说是一个坎,当年他还是江西师范大学声乐系的一名研究生,凭一首原创歌曲《老包》成为“好歌曲”蔡健雅导师团队的江西学员。但丁钰参赛的现场录制部分,最终没有在节目上播出。

    “他参加好歌曲,当时被蔡健雅、杨坤双推。回来后,以为是板上钉钉的事。大家以为我们可以靠这个(唱歌)吃饭,结果发现节目不播你的。他回来后,蛮颓废的。”沈义告诉记者。

    “好歌曲让我死了心。”丁钰说,“那种痛是真实感受。”

    四名乐队成员来自各个行业

    坎儿翻过去也就过去了。“我属于碰壁不少的,什么签约都有。”丁钰说,但大家现在真正知道自己的斤两。“我觉得人就是要活得清楚点,我们现在就是摸着自己的斤两过河,到了水深的地方就刹车。”丁钰的话语间充满坚定。

    于是,丁钰找到乐手小凯担当乐队的吉他,沈义是贝斯手,项冲则是鼓手,4个“85后”组成触大囍乐队。他们不是全职乐手,用丁钰的话来说:“我们还要生活,要养家”。除在乐队各司其职外,丁钰现在是江西某职业学院的教师,沈义经营音乐工作室,项冲在一家省级医院工作,小凯在工作室教孩子音乐。

    《那年南昌》不按常理出牌

    “一瓶南昌啤酒/恰一半(一瓶南昌啤酒/喝一半)”、“喔要坐在/绳金塔的巷子里头泼一该的汤(我要坐在/绳金塔的巷子里头泼一街的汤)”、“嘿/老宁噶/嫩个几壳子几多钱一斤咧(嘿/老人家/您收纸壳子多少钱一斤)”,《那年南昌》里可以感受到歌者特有的小情绪,不乏许多南昌元素在里面,加之用南昌话演唱,更容易唤起南昌人的回忆。

    丁钰说,《那年南昌》能火,乐队成员都很吃惊。“我们没有任何宣传和营销,发了个朋友圈,歌就发酵起来了。”

    “用声音记录我心中的南昌。原先这个城市的样子,我真的不想忘记。”丁钰说,这是《那年南昌》想要表达的内容。“这首歌雕琢了一年,录好后发到网上,身边很多朋友告诉我,他们在反复听。这是有原因的,我们的歌不按常理出牌,却又给大家带来思考。”

    为什么想到用南昌话来表达?“我们发现,用南昌话唱出来的味道很正,能准确诠释一些东西。”丁钰说,“其二,我们也有商业欲望,希望这首歌能被快速接纳,引起更多人共鸣。”

    队长沈义给记者分享了一个故事:触大囍乐队第一次唱《那年南昌》时,台下的观众哄堂大笑,说“犀利鬼哦(什么鬼哦)”。但触大囍乐队每场都是很认真地演奏,听得多了,之前起哄的观众开始跟着一起唱了,还流下了眼泪。“我说过这首歌,总有一天会让你们哭起来,现在不笑了,全是一脸的泪水。”丁钰说。

    采访中,很少开腔的小凯说,这首歌可能有点像大家看周星驰的《大话西游》,最初是哈哈大笑,等你成长之后,有了一定的阅历再来欣赏,你会发现电影中的悲剧。笑中有泪,难以忘怀。

    新歌回归对生活和音乐的热爱

    《那年南昌》火了,触大囍乐队坦承日后的音乐创作更有压力。“下一首歌达不到这个水准的话,就很打脸了。”小凯告诉记者。

    虽有压力,但大家对音乐的爱好却更加坚定。“我们并不想成为一支大红大紫的乐队,大家都喜欢音乐,只想为我们自己的音乐留下点什么。首先是我们自己喜欢,坚持自己想做的,然后考虑让更多人接受。”乐队鼓手项冲说。年龄最小的他,被其他成员认为“最会照顾人,是个性格非常温和的男孩”。

    据了解,触大囍已经有了新歌,歌名暂时定为《归》,并准备录制中。“《归》,一种状态的回归。不管是生活上,还是对音乐的喜爱,都要回归到最初的想法,让人觉得美好。”丁钰说。

    记者李征/文

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(王世强)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评