您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
江西企业加速海外并购和国际产能合作
中国江西网-信息日报    2017-05-16 08:18:00  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

    随着环保理念的深入,新能源产业近年来在国际市场受到热捧,我省不少企业也搭上了这趟快车。以新余市为例,2016年该市锂电产业爆发式发展,实现主营业务收入71.3亿元,同比增长230.2%。

    记者了解到,新余锂电产业并不是个案,正邦集团、江联重工集团、煌上煌集团、思创数码科技公司、晶能光电等江西一批龙头企业也纷纷“走出去”,积极开拓“一带一路”沿线市场,积极开展海外并购和国际产能合作。

江西汽车行业开展国际合作

    在“一带一路”沿线国家等开发202个矿产项目

    15日,赣锋锂业副总裁欧阳明向记者介绍:“我们位于新余的加工厂是同类加工厂中全球最大规模的一个,由于原料短缺,产品供不应求,很多客户等着要货。没办法,我们只能全球找原材料,主要目标是在澳大利亚、南美洲等地寻找含有锂资源的矿山,以解决公司的发展瓶颈问题。”

    2015年,赣锋锂业收购澳大利亚的RIM公司,该公司拥有MtMarion锂辉石矿项目100%股权。MtMarion项目位于西澳,是全球第三大未开发岩锂矿藏。2017年,赣锋锂业以4900万美元认购加拿大的美洲锂业19.9%股权。

    省商务厅有关人士透露,我省有矿产勘探、采选、冶炼优势,近年陆续在包括“一带一路”沿线在内国家投资开发了202个矿产资源合作项目。目前,江西企业在包括“一带一路”沿线在内国家探明的煤炭、铜矿、镍矿、铁矿等11种矿产资源储量约8.76亿吨。

    龙头企业积极开展海外并购

    这个月,国内LED界传出消息,LED封装龙头木林森收购LEDVANCE。LEDVANCE是全球照明三大厂之一的欧司朗公司为剥离出售通用照明业务设立的企业。LEDVANCE年营业收入超150亿,是木林森的3倍。通过收购LEDVANCE“蛇吞象”交易,木林森将获得百年历史老品牌以及覆盖全球的销售渠道。

    木林森股份是一家在广东注册、在江西深耕发展的LED企业,近年来在江西新余市、吉安市、武宁县等地布局LED产业发展。

    据了解,截至目前,江西全省对外承包工程企业达137家,对外投资企业670多家,江西国际、江西中煤、中鼎国际三家“走出去”龙头企业继续入围全球最大国际工程承包商250强。另外,江西铜业集团、新余钢铁集团、江铃集团、江中制药集团、江西省铁路投资集团、中国瑞林工程技术公司、泰豪集团、正邦集团、江联重工集团、煌上煌集团、思创数码科技公司、晶能光电等一批龙头企业也积极“走出去”,开展海外并购和国际产能合作。

    一季度江西对外投资“一带一路”占77%

    省商务厅介绍,我省深入实施千家企业闯国际市场工程。2016年,江西省对“一带一路”沿线主要国家进出口总额达115.9亿美元,其中出口100.9亿美元,占全省出口总额的33.8%。

    今年一季度,江西省对“一带一路”沿线11个国家协议投资额达2.72亿美元,占全省“走出去”协议投资总额的77%。

    今年我省将巩固与东盟及周边国家合作关系,加强与南亚国家在基础设施、资源能源等领域合作;深耕非洲国家,推动与埃塞俄比亚、肯尼亚等国家开展全方位合作;积极参与中俄“两河流域”合作,推动签署省政府、国家开发银行、巴什科尔托斯坦共和国三方金融合作协议,协调推进合作项目落地。拓展在南太平洋、拉美国家的布局,继续推进与澳大利亚、新西兰等国在矿产资源、农业、新能源等领域的合作;对接欧美国家,促进双向投资。

    沿线21个国家官员来江西深造

    15日,记者还从省商务厅获悉, 在江西企业“走出去”的同时,“一带一路”沿线国家商务官员纷纷来江西深造,我省共为“一带一路”沿线21个国家培训147人。

    据介绍,作为全国首批四个“国际商务官员研修基地”之一的江西外语外贸职业学院,已成功举办了79期国际商务官员研修班,共为118个国家培训了1934名官员,其中为“一带一路”沿线21个国家培训147人。这些官员成为向世界宣传中国、推介江西的形象大使,成为世界各国知华、亲华、爱华的友好大使。

    2021年奥委会全会拟在景德镇召开

    另据了解,中国景德镇国际陶瓷博览会(“瓷博会”)已逐步发展成为世界陶瓷盛会、国际交易平台,自2004年以来,江西省已连续举办13届“瓷博会”,共吸引来自世界49个国家和地区的2427家参展企业、3000多家采购公司、20000多位中外嘉宾与会,旅游、观光人员达到91万人次。

    2015年8月,国际奥委会主席托马斯·巴赫赴景德镇市考察时表示,国际奥委会将景德镇陶瓷列为奥运会合作伙伴,2021年国际奥委会全体会议拟定在景德镇市召开,为世界更好地了解千年瓷都提供国际化平台。

    记者左阳天 文/图

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(王世强)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评