您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事
江西科技师范大学准备为救人师生申报“中国好人”
中国江西网-信息日报    2017-05-16 08:18:00  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

    “来人啊,快来救人啊,有两个人落水了!”呼喊声回荡在江西科技师范大学红角洲校区。11日16时许,在该校区行政楼对面护校河旁上演了惊险一幕:两名女大学生不慎滑落水中,被正赶往枫林校区参加篮球赛的贺辉等5名学生撞见,在与闻讯赶来的该校文学院副教授刘雄仕合力营救下,两名落水大学生均被救起。

救人的五位学生合影

刘雄仕老师

    五名男生用树枝救援

    11日下午,该校数学与计算机科学学院篮球队一行16人正打算去枫林校区参加比赛,正在护校河边等车。

    “有人落水了!”大一学生黄辉腾突然大叫了一声。顺着他手指的方向,其他篮球队员发现护校河里有两个人,其中一人在水中挣扎求救,另一人背部朝上漂浮在水面,没有动弹。

    “不好!”篮球队的5名学生高毅、贺辉、王瑭、李鑫宇、赖彦名随即前往河边查看。他们一边跑,一边寻找粗壮的树枝。好在其中一落水女生离河岸不远,贺辉等人让该女生拉住树枝成功将其拖上岸,王瑭则先后拨通了119、120并向周边的人寻求帮助。“真的是生死时速,整个过程没有超过两分钟。”他们估计。

    刘教授纵身跳水救人

    同时,另一个女生漂浮在河面,越来越靠近河中央,眼看就要沉没,不习水性的同学们只有在岸边大声呼喊。这一幕,刚好被该校文学院副教授刘雄仕看到。经验告诉刘老师,如果绕到河的另一边再跳水救人恐怕来不及了。他立刻跳入水中,游到河中间将落水女生拖上了岸。由于落水已久,该女生已处于休克状态,刘老师立马给她做了心肺复苏,直到其恢复了气息。

    不久后,学校保卫处、医疗队、消防队、120急救中心赶到了事发现场,两名落水女孩被送往医院。

    由于刘雄仕与学生们救助及时,她们均已脱离生命危险。

    学校今天召开表彰大会

    救人后,贺辉在QQ空间记录了自己的心情:“第一次遇到这种情况,现在回想起来还有一丝害怕。愿她们都健康平安。虽然输掉篮球赛,但数计队员都是最棒的。继续加油!”采访中,刘雄仕表示,自己已经多年没有下水了,当时只想着如何把人给救上来。刘雄仕和贺辉等人的英勇行为得到全校师生的点赞。

    记者了解到,事发第二天,两名女生的家长来到了学校,专程向施救的刘雄仕老师和5名学生表示感谢,并且送上了锦旗。

    15日,记者从校方获悉,学校16日下午将召开表彰大会,对他们的英雄事迹给予表扬。

    此外,校方正在积极准备相关材料,为救人英雄申报“中国好人”。

    ■李逊、记者张雁 文/图

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(王世强)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评