您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
南昌1至5月已查处汽车违法变道行为9.6万起
中国江西网-信息日报    2017-05-18 09:29:07  来源:中国江西网-信息日报  编辑:王世强  作者:

    路口等候通行时被别的车辆“加塞”,总会让司机们很恼火。17日,记者从南昌市交管部门获悉,自南昌市开展幸福家园、美丽南昌交通大整治行动以来,1至5月份累计查处机动车乱变道交通违法行为9.6万余起。

    路口“加塞”一辆车,交通延迟5至10秒

    南昌交警部门曾做过计算,因一辆车在路口违法变道,至少会造成5至10秒通行延缓,如果在早晚高峰时段,路口至少有4辆车将因此再等一个红灯。“‘插队式变道’不仅是司机个人素质问题,还是交通违法行为,也易引发交通事故。按照我国相关法律法规的规定,在道路行驶过程中发生事故,改变行驶轨迹的人在整个过程中都要承担全部责任。”

    根据公安部交管局统计的数据,每年的交通事故中,有30%左右都是由于随意变更车道引起的,其中大多数都是剐蹭的小事故,但也不乏车毁人亡的重大交通事故。据悉,目前对于“加塞”的处罚方式是罚款100元、扣2分。

    300套电子警察抓拍违法变道等

    记者了解到,南昌市交管部门通过新型电子警察设备自动抓拍机动车辆乱变道。当车辆开始违法变道时,“电子警察”抓拍第一张图片;违法过程中,又自动拍摄第二张,并作为证据上传。“目前南昌市约有300套电子警察,不但可以抓拍闯红灯等交通违法行为,对于压实线变道的违法行为也可以清楚地抓拍到”。此外,交警指挥中心和大队分指挥中心工作人员利用市区密布的监控点位,在视频巡查时如发现有违规变道,包括机动车驶入非机动车道的交通违法,也将通过视频进行抓拍取证。路面民警在执勤过程中发现的,也将依法查处。

    交管部门的相关负责人介绍,分布在路口的白色实线等同于隔离护栏,车辆跨压实线转弯属于违法行为,目前南昌市区内电子警察进行了功能扩展,都会对此类交通违法进行自动抓拍;市民在驾驶中也要注意双黄线、单黄线,它们的作用就像一堵墙,不允许车辆“撞墙”和“穿墙”,行车当中一定要看清地面标线,车辆行驶至有虚线的位置才能变更车道。

    ■杨锐、戴伟、李逊 记者张雁/文

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(王世强)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评