您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
江西“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要发布
中国江西网-信息日报    2017-05-19 08:08:00  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

    18日,省政府新闻办公室、省残联联合举行新闻发布会,解读《江西省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》(下称《纲要》)。《纲要》给全省283万残疾人送上诸多“大礼包”。

    困难、重度残疾人不低于50元/月

    根据《纲要》,我省全面实施困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度,为低保家庭中的残疾人提供生活补贴,标准不低于每人每月50元;为重度(1、2级)残疾人提供护理补贴,标准不低于每人每月50元,并将根据经济社会发展情况和残疾人需求适时调整补贴范围和标准。此外,对符合住房保障条件的城镇残疾人家庭给予优先轮候、优先选房等政策。

    建立残疾儿童康复救助制度,确保城乡残疾人普遍享有基本养老保险和基本医疗保险,提高参保率和待遇水平。

    残疾人就业率将达70%以上

    据介绍,省级残疾人就业保障金将每年安排1000万元扶持50个具有一定规模的农村残疾人“阳光助残创业就业示范基地”。对达到建设标准的盲人医疗按摩机构给予补助。全省共培训盲人医疗按摩人员1500人、保健按摩人员1700人。

    扶持建立20个残疾人创业孵化示范基地,为残疾人创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的综合服务平台和发展空间。扶持22个残疾人辅助性就业示范机构,辐射带动各县(市、区)至少建立一所残疾人辅助性就业机构。到2020年,残疾人就业率将达到70%以上。

    高校残疾学生优先享受助学金

    《纲要》指出,为残疾儿童、青少年提供包括学前教育、义务教育和高中阶段教育在内的15年免费教育。到2020年,适龄听力、视力、智力残疾儿童少年接受义务教育比例达到95%。

    普通高校全日制本专科在校残疾学生和经济困难残疾人家庭子女,中等职业学校一、二年级在校残疾学生,以及在特殊教育学校职业高中班和普通高中就读的残疾学生,优先享受国家助学金。

    另据了解,5月21日是第27个全国助残日,我省将开展包括残疾人事业发展成果展在内的系列活动。

    记者张雁/文

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(王世强)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评