您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻
竞争力上升 汽车卖北美
江西汽车行业效益提升,新能源汽车销量去年增1.6倍
中国江西网-信息日报    2017-06-20 08:11:48  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■记者李征/文

    2016年10月,江西凯马百路佳客车有限公司数十台大型客车交付北美运营商;江铃集团新能源汽车有限公司总装车间内,一辆辆崭新的新能源汽车E200陆续下线……在供给侧改革政策的推动下,我省汽车企业纷纷交出满意答卷。

    江西客车开进北美市场

    今年是江西凯马百路佳客车有限公司(以下简称“百路佳”)正式运营的第十年。虽然在国内属“轻量级”的客车制造商,但百路佳已实现了由组装改造到独立建造的华丽转身。

    去年10月,百路佳数十台客车前往洛杉矶港,交付给北美运营商,成为客运、旅游及团体出行的生力军。这意味着百路佳客车将正式与国际一线品牌客车在准入最为严格的欧美市场同台竞争,是中国企业通过自主创新坚持“走出去”的一次成功的探索。

    独立研发的客车进入北美市场,百路佳副总经理李晗向记者分享了背后的故事。“美国市场在客车领域,只认北美自己的认证标准。”李晗说,从排放标准、安全性能等,全部以美国法规为基础。了解当地相关法规后,百路佳与加拿大国家实验室联系并表示希望能将客车产品参与实验测试。“起初对方并不看好,因为欧洲的车也去测试过,也有中国的企业去测谈过,但都没有结果。”百路佳打造好一台样车,送至加拿大官方实验室进行为期一年半的试验。最终,排放、安全等认证全部测试成功。

    建立一批新能源汽车研发机构

    正在推进的供给侧改革,也给新能源汽车发展带来新机遇。

    发展新能源汽车,江西具有资源优势。我省锂、稀土、铜资源丰富,这些都是新能源汽车发展的重要资源。此外,我省建立了一批新能源汽车研发机构,初步形成自主的新能源汽车及关键零部件制造技术:江西理工大学建立了江西高能动力电池工程研究中心,福斯特新能源集团有限公司在江西建立了院士工作站并在锂电池方面获得9项发明专利,百路佳客车、博能上饶客车在新能源客车方面已获得核心专利30多项……

    6月2日,博能上饶客车有限公司年产2万辆新能源商用车项目在上饶开工建设。新工厂规划建设研发中心、充电站、试验场等先进设施,达产后可实现单班2万辆、双班3万辆的产能,产品涵盖新能源公交车、新能源旅游车、新能源商用车和专用校车。

    新能源汽车销量呈倍增态势

    “有个插座就能充电,跑1公里只花几分钱。”江铃集团新能源汽车有限公司总装车间内,一辆辆崭新的新能源汽车E200陆续下线,很快它们将交付到客户手中。

    省工信委装备制造处负责人曲波告诉记者,我省新能源汽车产业自2013年起步,已具备一定的产业基础。2016年,我省新能源汽车产销量分别为18878辆和18384辆,同比均增长1.6倍,销量占全国的3.4%。重点企业江铃新能源销量排到全国第7位,并取得国内第7张新能源乘用车生产牌照;博能上饶客车销量1122辆,成为我省第一家销量过千辆的新能源客车企业。

    “全省汽车行业去年实现主营业务收入1436亿元,同比增长19.8%;实现利润83.7亿元,同比增长7.4%。”曲波说。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评