您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事
“我还想再坚持一会儿”
中国江西网-信息日报    2017-07-03 09:06:53  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■张国平、记者曹诚平

    “其实,我真的还想再坚持一会儿,两位失联的干部还没找到,大家心里都着急啊!可我这身体,太不争气了!”1日,修水县公安局特巡警队员陈鑫躺在病床上,却一个劲儿地责怪自己。

    每天搜救时间长达12小时

    病床上的陈鑫,脖子明显有些肿大。医生说,他一直发烧不退,可能存在肺部发炎的情况,这与他连续多日在抗洪一线劳累加上可能感染病毒有关。

    6月24日凌晨1时30分,修水县公安局接到报告,渣津镇莲花村、司前村、石门村、田西村先后被洪水围困。几分钟后,正在大队备勤的陈鑫和队友急忙赶赴事发乡镇。通过3个多小时的努力,救援队成功转移600多名村民。正当大家准备休息时,又接到通知:田西村还有8名群众没有转移,陈鑫和战友于是又赶往事发地点……当天,陈鑫和队友们一直忙到15时30分许才有了短暂休整。

    就在陈鑫和战友们在渣津、四都等地转移群众的当天凌晨,杭口镇匡美建、邓旭、程扶摇三名干部在救灾途中落水失联。6月25日8时,仅休整了几个小时的陈鑫又和队友们投入到了搜救三名干部的任务中。

    连日来,天时雨时晴,陈鑫和队友们的衣服总是湿了又干,干了又湿,加上泥泞草丛中行走,蚊虫叮咬,每天搜救长达12个小时,回队还要开分析会,这让大家疲惫不堪。但是,陈鑫咬牙坚持着,饿了,就吃口志愿者们送来的盒饭;困了,就在河边躺一会儿。

    “没事,休息一下好了”

    6月29日早上,陈鑫再次出发时,感觉身体不太舒服,整个人都昏昏沉沉的,但他强打精神,和战友们一道赶赴搜救地段。中午用餐时,他感觉头痛难忍,脖子也十分疼痛,而且整个人时冷时热——他明白自己可能是病了。带队的民警让陈鑫先去医院看一下,他说:“没事,休息一下好了!”就这样,陈鑫一直坚持到15时许,他感觉实在走不动了。队友们发现陈鑫脸色不对,而且在发烧,赶紧跟领导报告,并将陈鑫送到医院。

    修水县公安局特巡警大队大队长熊刚告诉记者,陈鑫2013-2015年在部队服役,2016年3月通过招考成为一名特巡警队员,工作勤奋踏实。陈鑫的妻子黄平霞也说,洪灾发生后,陈鑫没有回过一次家。

    这些天来,和陈鑫一样坚守在抗洪抢险一线的民警、辅警还有很多,比如,妻子临盆而自己依然赶赴前线的特巡警队员周祖红;自家房屋因山体滑坡损毁,却先转移群众的全丰派出所所长周美星……他们都用实际行动,践行了一名人民警察的光荣职责和使命。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评