您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
洪水退去谨防传染病
省疾控专家:吃熟食喝开水勤洗手,如身体不适及时就医
中国江西网-信息日报    2017-07-04 08:57:25  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

    受访专家:江西省疾病预防控制中心应急传防所副主任医师 潘欢弘

■记者王雳蓓/文

    近日,我省多地连续遭受强降雨袭击。而洪水退去后,如何预防传染病的发生?省疾控专家介绍,洪水退后要特别注意预防肠道传染病、自然疫源性疾病、虫媒传染病等三类疾病。受灾地区群众一定要保障饮用水卫生、食品卫生与环境卫生,并做好病媒生物控制,如身体出现不适,一定要及时就诊。

    防止肠道传染病

    吃熟食喝开水勤洗手

    由于灾后灾区供水和卫生设施受到严重破坏,水源和食品受污染的机会大大增加,再加上灾区环境卫生差,粪便、垃圾难以及时妥当处理,苍蝇大量孳生,都会显著增加肠道传染病疫情的发生几率。

    潘主任告诉记者,常见的肠道传染病包括细菌性痢疾、霍乱、伤寒和副伤寒等,往往以腹泻为主要症状,通过饮水、饮食传播。

    预防肠道传染病最重要的是防止“病从口入”:不喝生水喝开水;食物要彻底煮熟,剩余食品吃前要彻底加热并趁热吃;不吃未煮熟的食物,可削皮、剥壳者例外;不吃腐烂变质食物,熟食要有防蝇设备;饭前便后洗手;及时消毒处理病人的排泄物,接触排泄物后,应立即洗净手;灾区的群众在此期间不吃“大席”。

    防血吸虫病

    不接触疫水及动物排泄物

    潘主任介绍,常见的自然疫源性疾病包括血吸虫病、出血热、钩体病等,多有持续的发热、皮疹或出血情况,通过直接接触传播。

    在血吸虫病流行区,不接触疫水是预防血吸虫病最好的方法。接触疫水前,应在可能接触疫水的部位涂抹防护药,如防蚴霜和皮避敌等,穿戴防护用品,如胶靴、胶手套、胶裤等。接触了疫水应主动去血防部门检查,发现感染应早期治疗,以防止发病。

    预防出血热,要确保居住生活场所及工作场所无鼠;妥善保管粮食、食物防止被鼠污染;清扫有鼠类尿、粪污染的地方时,要适当防护,戴橡胶或塑料手套,戴口罩;做好防鼠灭鼠措施,防止鼠进入室内;切记不能采取人工捣动鼠窝或放置剧毒鼠药等灭鼠措施。

    防范钩体病,应尽量减少或避免与疫水接触的机会,不在可疑疫水中游泳、洗衣物等;管好猪、牛、狗等动物,猪、牛要圈养,不让其尿液直接流入水中,猪粪等要发酵后再施用;大力开展防鼠灭鼠工作,注意个人卫生,禁止随地小便,下水作业时要尽量穿长筒胶鞋等,保护皮肤不受钩体侵袭;有条件的可接种钩体菌苗,或在医生指导下服用强力霉素等药物预防发病;病人粪尿需用石灰或漂白粉消毒。

    防虫媒传染病

    灭蚊防蚊减少蚊虫叮咬

    潘主任介绍,常见的虫媒传染病有包括登革热、乙脑、疟疾等,表现为发热、畏寒、昏迷、腹泻、恶心、出血等,主要通过蚊子等昆虫的叮咬传播。

    预防虫媒传染病关键的防蚊灭蚊。可用蚊香、杀虫剂浸泡蚊帐或长效蚊帐,有条件的地方,在居所内安装纱门、纱窗等家庭防蚊措施;提倡穿着长袖长裤、在暴露的皮肤部位喷涂酊剂、霜剂、液剂等驱避剂,做好个人防护措施,减少蚊虫叮咬;清除杂草污泥,填平坑洼,消除各种积水,疏通沟渠,改善环境卫生,减少和消除蚊媒孳生场所;家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药。

    受灾地区疾病预防要点

    潘主任表示,提高人民群众防范各种疾病的健康常识,消除传染病发生的危险因素,对减轻灾后的疾病危害有着非常重要的意义。建议受灾地区群众做到以下几点:

    注意饮用水卫生。

    不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清,后消毒煮沸饮用。

    注意食品卫生安全。

    不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品;食物生熟要分开;碗筷要清洁消毒后使用;不要到无卫生许可证的摊档购买食品。

    注意环境卫生。

    消除住所外的污泥,垫上砂石或新土;清除井水污泥并投以漂白粉消毒;家具清洗一遍再搬入居室;整修厕所,修补禽畜圈。不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。

    加强家畜的管理。

    猪要圈养,搞好猪舍的卫生,不让其尿液直接流入水中,猪粪等要发酵后再施用。管好猫、狗等动物。家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药,栏内的禽畜粪便也要及时清理入集中粪池。

    做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠,灭螨防螨。

    粪缸、粪坑中加药杀蛆;室内用苍蝇拍灭蝇,食物用防蝇罩遮罩;动物尸体要深埋,土层要夯实。人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方;当发现老鼠异常增多的情况需要及时向当地有关部门报告。保持住屋和附近地面整洁干燥,不要在草堆上坐卧、休息。

    预防皮肤擦烂,保持皮肤清洁干燥,随身用毛巾等擦汗。

    可以在皮肤皱折部位扑些痱子粉。下水劳动时,每隔1~2小时休息一次,擦干脚,在阳光下曝晒片刻。每次劳动离水后,一定要洗净脚,穿干鞋。当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,如情况许可应暂时不要下水。要设法穿长筒靴,有足部皮肤病的应少下水。

    注意手部清洁,不用手尤其是脏手揉眼睛。

    各人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,如果不得不与病人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完以肥皂将脸盆洗净。

    最后,潘主任特别提醒,如果出现畏寒、高热、头晕、呕吐、恶心、全身无力等不适症状,要尽快寻求医生帮助,及时到正规医疗机构诊治。此外,一定要遵听医嘱,配合传染病隔离,注意相关药物的使用方法。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评