您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
“不在无家长或老师带领下游泳”
学校家长社会各界共筑安全网防学生溺水
中国江西网-信息日报    2017-07-04 08:57:25  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■记者封云/文

    随着天气越来越热,游泳成了很多人喜爱的消暑娱乐活动,尤其是学生进入暑假有更多时间玩耍,但这也正是溺水事故的高发期。今年四五月多地出现学生溺亡事故,为我们敲响警钟。

    江西省委教育工委书记黄小华、江西省教育厅厅长叶仁荪联合致信给学生家长及学校——“致全省中小学学生家长的一封信”,信中提及暑期到来,希望各位家长履行好法定监护责任,同时要求学校利用各种形式向学生宣传溺水的危险与生命的可贵珍爱生命。

    现 状

    夏季学生溺水事故时有发生

    随着暑期来临,溺水事故进入易发多发期。仅两周,我省发生了5起学生溺亡事故,具体如下。

    4月15日,南昌市城北新祺周一13岁男孩和同伴在经济开发区桑海产业园震恒工业园附近的景观渠里的平台上玩耍,同伴溺水,男孩下水去救,两人都溺水身亡。

    5月6日13时40分,在进贤县泉岭乡义垅村委会鞠家村,两名女孩不幸坠入村边水库,被救上岸时已无生命体征。

    5月13日,萍乡市湘东区荷尧镇某中学7名学生到泉陂村山口陂水库游玩,经过水库排洪口岸上时,其中2人意外掉进水池。

    5月14日,九江湖口县均桥镇第四中学10名初一学生趁周末外出爬山。由于天气炎热,其中5名男生在南北港三叉芜下湖游泳,不料发生意外。

    5月15日,记者从抚州市南丰县委宣传部获悉,14日16时20分,南丰县琴城镇水南村3名男孩在该村旁江溺水。

    时至6月份,江西境内又发生一起学生溺水事故。

    说 法

    教育局:强化监护人责任和学生安全意识

    “针对连续发生的溺水事故,省教育厅立即向全省中小学校部署安全工作,要求学校以不同形式开展防溺水安全主题教育,使学生及家长了解溺水的危害,切实落实到学生家庭。”南昌市教育局安稳处工作人员王先生向记者介绍,市局要求各学校保持与家长联系到位,监督自己的小孩,同时学校通过广播网络、校刊校报、墙报展板、标语条幅等形式加强防溺水宣传,要求特别是节假日期间,学校经常通过手机短信、微信、QQ、强化学生的安全意识和监护人的监管责任,强调在节假日期间要特别注意对孩子加强管理与监督,切实肩负起监护人的责任。

    老师:开主题班会 让学生认识溺水后果

    记者了解到,中小学校多次开展了班会课,南昌一中松柏校区组织各班开展“预防学生溺水”安全教育主题班会。为使“防溺水”安全教育深入人心,学校向学生家长宣传防溺水安全知识,一个个鲜活典型的实例、一组组触目惊心的数据,向学生传达了生命的宝贵,学生们深刻认识到溺水事故的严重后果。

    同时,学校为每位学生制作了“防溺水七不要求”卡片,要求学生随身携带,并在班主任的组织下进行背诵。

    “不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不在无成人监护的情况下到野塘、野水游玩或活动;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。”这“七不”,学生已经背的很熟练了。

    救援队:自发值守赣江 减少溺水事故

    南昌市蓝天救援队是活跃在江西甚至全国的一支自发组成的救援队伍,在很多突发事故的现场都留下了他们救援足迹,他们不图报酬,不图回报,一直热心做着公益。2013年开始,为减少溺水事故,他们连续四年派人在赣江值守,每天劝导没有大人带来游泳的小孩。

    熟知赣江水域状况的纪小川队长向记者介绍,由于赣江长期有采砂船出入,影响了河床,因此存在潜在危险。赣江的水情很复杂。一方面,赣江它不像海水那样慢慢地往中间走,水会越来越深;赣江是往江中心走时,有可能还没到江中心,在1米深的地方如再往前走一步就可能突然深至3~5米;另一方面,江面上有很多类似旋涡的地方,只要有人游入这个区域,人就易在此地打转,游泳技术不行的话很难游出。

    建 议

    告诉小孩危险区域并竖警示牌提醒

    记者从采访中了解到,有时是学生非游泳而导致溺水,有时是不小心踩到河边青苔滑入河水中。因此,专家提醒家长,告知小孩哪些地方是危险区域。放学后及时回家,不要在溪边、河边等逗留;不到池塘、河边洗手、捡物品;不在喷泉、河边逗留聊天、泡脚等;不结伴去河里抓鱼虾、蝌蚪;不私自结伴去人工湖、水区工程等危险区域游泳;遇到同伴溺水,不要手拉手施救,要及时呼救并拨打110。

    除在池塘、河边等地树警示牌外,赣江也是一个需要重点提醒市民的地方。在一些人眼里,赣江是一个天然的游泳场所,每年夏天到这里游泳的人都很多。记者来到赣江边八一桥段,看到这里偌大的江边,从英雄大桥至八一大桥下面以至整个江边都没有防护措施,也没有提示牌。

    “本来应该竖个醒目,可告知人们赣江游泳危险的提示牌,可将以往出现的事故图放上面提醒市民。”南昌市东湖区政协委员舒小龙是南昌市冬游队成员,舒小龙告诉记者,每年放暑假最让人揪心的事是小孩私自下水游泳出现意外,他们几位冬泳队队员都自发组织了几个护河队,防止有人在赣江游泳发生意外。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评