您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事
村干部提前预警 一家7口全得救了
中国江西网-信息日报    2017-07-05 08:51:59  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

    本报九江讯 沈曼娜、记者曹诚平报道:4日,记者从微信里看到一段视频:几间民房刚刚垮塌,灰尘还没散去,一位老人试图靠近,一名男子嘶哑着声音在喊:“快过来,义兰叔,快过来,还要塌……”这名男子把靠近倒塌房子的人叫回后,再反复确认房里是否还有人,叮嘱已经逃出来的人赶紧远离现场。声音嘶哑的喊话男子,是修水县溪口镇陈坊村扶贫专干刘克俭。事后,屋主刘义兰心有余悸地说:“如果不是克俭,我一家7人不是死就是伤。”

    村民回家打扫卫生 村干部发现险情催促离开

    因连日暴雨,溪口镇陈坊村二十组村民刘义兰等10户42名村民居住地出现地质灾害隐患,被村干部转移到安全地带。7月1日,刘义兰想到自家屋后山体前两天已经滑过一次坡,泥土也已经清理走了,如今暴雨过去,山体离屋子还有一段距离,应该不会有事故发生,他还惦记着家里的几头猪和几十只鸡,当天清晨5时,一家人回到家中打扫卫生。

    5时50分,放心不下这个隐患的刘克俭再次来到刘义兰家屋后观察山体,发现有裂缝,侧耳聆听,还能听到砂土掉落的窸窣声。不一会儿,他发现裂缝在变宽,还有小块山体滑落,赶忙催促刘义兰一家立即离开。

    刚刚坐过的桌椅被砸倒 饭碗碎了一地 人全得救了

    刘义兰见刘克俭一大早就跑来察看隐患,热情地请他在家吃早餐。刘克俭连忙推辞,催他家赶快撤离。就在这时,只听到“轰”的一声巨响,屋后山体砸了下来。“快跑!”刘克俭大喊。77岁的刘义兰受惊摔倒在地,刘克俭连忙扶起老人往外冲,其他6人也同时冲到屋外。

    等大家回过神来才发现,短短十几秒,刘义兰家左侧的厨房、猪舍完全垮塌,屋后卧室被泥土掩埋,客厅主墙被塌方土方撞穿,众人刚刚坐过的桌椅被砸得东倒西歪,饭碗成了碎片,散落在地。“如果不是克俭,我一家7人不是死就是伤!”刘义兰庆幸地说,要告诉儿子、孙子,永远感恩政府。

    据陈坊村第一书记李兵兵介绍,村里已经给转移安置的群众发放各类生活物资,让他们安心住在安置点,并把整个片区10户存在安全隐患的民房全部贴上封条。在险情解除前,禁止老百姓再进去,在路口设置路障,安排专人24小时轮班值守。此外,村里成立灾后巡查小组,巡查全村所有地质灾害点和危房,确保人民群众生命财产安全。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评