您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
红谷隧道不设非机动车道 安全第一
中国江西网-信息日报    2017-07-10 08:10:00  来源:中国江西网-信息日报  编辑:舒晓露  作者:

■记者张雁

    红谷隧道的开通,让南昌市民体验了过江“新速度”。不过,也有市民不明白:为何过江隧道没有规划非机动车道和人行道?为此,记者采访了江西省交通设计研究院的相关专家。专家表示,目前长隧道都不适合建非机动车道、人行道,原因主要有三:一是存在很大的安全隐患;二是隧道中汽车废气、噪音会损害行人健康;三是成本太高。

    现象

    非机动车出入隧道

    9日清晨,记者在新公园路隧道看见,一些非机动车从隧道驶入驶出,有的甚至带着儿童骑行。隧道内,非机动车骑行者占了一股机动车道,机动车从非机动车旁呼啸而过,看得人胆战心惊。

    记者随机采访了几位自行车骑行者,他们表示,隧道可以节省不少绕路的时间,而且里面很凉快。他们认为,建隧道时本就应该规划非机动车道。

    交警

    不要走捷径,安全第一

    记者了解到,南昌市交警部门在各隧道出入口都组织了人员管理,禁止非机动车和行人进入,有的还安置了“严禁行人、非机动车进入隧道”的警示牌,并取得了一定效果。

    同时,南昌市交警部门提醒非机动车驾驶人,隧道没有设置非机动车道是根据设计规范来的,非机动车驾驶者不要为走捷径去任意穿行隧道,保障通行安全才是最重要的。

    释疑

    三大原因不允许建非机动车道

    “短隧道设置还有可能,长隧道设置是不太现实的。”专家解释说,因为隧道一般挖在地下,像一个半密闭空间,汽车在里面行驶,会产生大量废气和噪音,如果行人在内行走或骑行超过2公里,极有可能会缺氧窒息或一氧化碳中毒。专家表示,红谷隧道及其他隧道未规划非机动车道、人行道,这是经过专家及职能部门多次审查研究确定的。另外,设非机动车道及人行道还存在很大安全隐患,“如果早高峰隧道堵车,汽车怠速时尾气排放量最大,或发生车辆碰撞燃烧产生毒气,会对暴露在外的非机动车驾驶人和行人产生很大危害。”

    《城市道路工程设计规范》(CJJ37-2012)规定:对长度大于1000米、行驶机动车的隧道,严禁在同一孔内设置非机动车道或人行道。

    除了安全问题,机动车和非机动车在各方面的不同标准也加大了建造难度,增加了投资。专家举例说,隧道一般10米宽,而非机动车要达到3~3.5米宽。“根据受力的大小,到了一个临界面,造价就不同。比如10米宽的隧道造价每米20万元,如果13.5米宽则要达到每米40万元,造价成几何倍数增长。”此外,机动车、非机动车共用隧道带来的管理难度也很大,投入过多的人力物力是不经济的。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评