您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
想治慢性咽炎 先改生活习惯
药物只能缓解症状,无法根治咽炎
中国江西网-信息日报    2017-07-11 08:03:49  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

    受访专家:南昌大学第一附属医院耳鼻咽喉-头颈外科副主任医师朱亲耀

■叶萌、记者王雳蓓/文

    喉咙干痒,总觉得嗓子里有东西,咳不出来、咽不下去,甚至还会刺痛……当前,慢性咽炎已经成为一种常见的咽部疾病,发作时别提有多难受了。

    专家介绍,慢性咽炎受环境和生活习惯的影响很大,临床上的一些药物在治疗上往往只是起到缓解症状的作用,想从根本上治疗该病,还要从调整生活习惯开始。

    不良习惯让人患咽炎

    “严格来说,咽炎并不是一种病,而是一个症候群。慢性咽炎的产生,与环境的变化和不良生活习惯甚至是人们的心理,都有着密不可分的关系。”朱亲耀主任告诉记者。

    影响慢性咽炎的主要因素有很多,首先是环境的污染和粉尘或有害气体的刺激。如果长期身处这样的环境中,极易诱发咽炎;其次,患有某些相关疾病,比如鼻炎、鼻窦炎、消化道疾病或者身体其他方面的疾病(贫血等),也可能造成咽喉不适。

    另外,还有一些心理上因素。比如,焦虑也是产生咽炎症状的原因。有些人可能只是偶尔嗓子不太舒服,但周遭的说法(咽喉长了东西,病情很严重等)对其会产生一定的影响,造成心理上的焦虑。虽然没有器质性的改变,但还是会坚持认为自己身体健康出现了问题,这类患者咽炎的症状是与心理因素密切相关的。

    朱主任特别强调,一些不良的生活习惯也是导致慢性咽炎的“帮凶”。无论是主动吸烟还是被动吸烟,无论是饮酒熬夜还是用嗓过度,都会诱发此病。所以,一旦慢性咽炎出现,应该先想想自己是不是哪些生活习惯不太好,并及时做出调整。

    吃药无法根治咽炎

    朱主任介绍,临床上针对慢性咽炎的治疗并不复杂,用一些药物对症处理即可。如果喉咙干,就可针对性地用一些促进唾液分泌的药物;如果喉咙痛,可以用些清热解毒的药物;如果喉咙痒,可以用些抗过敏的药物;如果是反酸,则需要用些抑制胃酸的药物。

    “理论上来说,慢性咽炎是一个容易反复的病症,治疗上有一个波动的过程。换句话说,治疗慢性咽炎,就像打一场“持久战”。临床上的药物治疗,可以起到缓解症状的作用。但如果生活环境和习惯不注意,咽炎极易反复。患有慢性咽炎的人,作息习惯不好,经常熬夜劳累,咽炎就可能频繁发作。如果保养得当,咽炎也许就不会发作了。咽炎的病因不可能通过医生用药物来祛除,因此咽炎患者应注意调整生活习惯,使机体有足够的免疫力和调节力,不让疾病有机可乘。”朱主任强调。

    当然,如果慢性咽炎症状严重,或者咽炎急性发作,出现全身的症状,那就要及时到医院针对病因进行个性化的专业治疗。

    预防咽炎应戒烟戒酒

    朱主任表示,虽然慢性咽炎的危害没有传言中的那么严重,但置之不理还是容易影响工作和情绪,所以生活中应注意做到以下几点,预防其发作:

    戒烟戒酒

    烟酒既可刺激咽喉又使机体功能受损,应坚决戒除。

    避免过度用嗓

    尽量不长时间用嗓,避免大吼大叫,注意休息,减少操劳。多喝白开水,也可用胖大海、金银花、野菊花等泡水代茶饮,对咽炎能起到一定的疗效。

    少吃辛辣食物

    常患咽炎的人,应少吃辣椒、生姜、花椒等刺激性食物。

    有鼻炎、鼻窦炎等疾病及时治疗

    鼻炎、鼻窦炎、消化道等疾病引发咽部不适应及时治疗,以免病情相互影响,诱发咽炎。

    遵医嘱用药,不可滥用抗生素

    部分常犯咽炎的人一发作就吃抗生素消炎,这是不可取的。滥用抗生素可能导致咽喉正常菌群失调,还可能使细菌耐药,无疑是“雪上加霜”。

    保持空气流通

    保持室内空气湿润清洁,不把有刺激气味的物品放在室内。冬季用暖气取暖时应注意室内不要太干燥,可使用加湿器。

    提高免疫力

    适量参加体育活动,增强抗病能力。

    刷牙时干呕未必是咽炎

    网上有种说法:“刷牙时恶心干呕,要当心慢性咽炎”。

    朱主任认为,这种说法并不正确,咽喉敏感的人,不一定就代表有咽炎。人体舌头后1/3~2/3的部位非常敏感,如果刷牙时刷得比较深,或者有人习惯把舌苔刮掉,都可能刺激到这个部位,从而产生一种保护性的反射,出现恶心、干呕的症状。当我们吃东西的时候,如果刺激到这个部位,就会自动呕出来,不会往下吸,避免造成窒息或者呛到的情况。这种现象其实是人类在进化过程中形成的一种咽喉的保护性反射。

    朱主任提醒,每个个体都存在差异,咽喉敏感程度也不同,不能仅凭一个症状就判定有某种疾病,而应以正规专业医生的诊断为准。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评