您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
“跳蚤市场”火热 学子“淘宝”忙
中国江西网-信息日报    2017-07-11 08:03:49  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■陈婧华、记者封云/文

    一晃又一年,校园里身着学士服的身影提醒着离别即将到来,而这场离别让二手物品市场逐渐火爆。在闲置物品得到物尽其用的同时,二手物品买卖骗局也层出不穷。近日,记者针对南昌高校二手物品市场现状进行了采访调查。

    网络平台

    半数以上学生通过闲鱼等软件交易

    在记者采访过程中发现,半数以上的同学选择通过闲鱼、转转等应用软件来进行买卖交易。“闲鱼就和淘宝一样,买卖双方的交易有第三方在把控。如果商品质量未达到描述状况时,买家还可以提出申诉,所以我觉得它更安全靠谱一些。”华东交通大学陈晨(化名)说道,“我不久前通过闲鱼把闲置的ipad出售了。”

    网络平台鱼龙混杂

    由于网络的匿名性和参与门槛低的特性,一些平台依旧是鱼龙混杂。江西农业大学舒沁(化名)就曾被骗过,“我在网上买了个闲置的粉饼,但收到的粉饼是过期的,而且也没能追回我的损失。现在我的室友都不敢轻易在网上买二手的东西。”南昌航空大学李毅(化名)也经历过类似的事情:“我同学买电脑的时候被偷偷换货了,拿到的电脑和之前看的不是一个样。所以在网上买二手货一定要留个心眼,收货的全过程可以录下来,万一出了问题还能作为申述的证据。”

    校内交易

    毕业季高校“跳蚤市场”火爆

    校园毕业季“大清仓”出现的二手物品市场也叫跳蚤市场,随着毕业季的到来,南昌航空大学、南昌大学、江西师范大学和华东交通大学等高校“跳蚤市场”也拉开了帷幕。记者经过调查采访,部分同学选择通过“跳蚤市场”买卖闲置物品。

    “这两个拳套卖50元,您还别嫌贵,当时我买它的时候180元一个!”、“这本书5元一本,要是喜欢多挑几本我送你。”、“这个小桌子15元拿走吧。”……身处在跳蚤市场,这样的叫卖声不绝于耳,商品几近包罗大学生活必需的物品。江西师范大学林珍(化名)说:“跳蚤市场如夜市般的热闹,在我看来就像是离开校园前的一场狂欢,卖的东西虽然很便宜,但更多的是对学校、对学弟学妹们的情谊。”

    大叔大妈也来校内“练摊”

    跳蚤市场的发展仍存在着问题。首先体现在宣传力度方面,有南昌大学和南昌航空大学的同学表示不知道学校里会举办跳蚤市场,这无疑限制了跳蚤市场的规模化发展。另外,跳蚤市场运营不规范。南昌航空大学邓旭(化名)对记者说:“跳蚤市场没有规矩和标准,哪些人能做摊主?出售的东西质量如何?商品价格有没有一个范围?校学生会是否监管这些摊点?我看过有些摊点不全是学生,也有一群大叔大妈在摆摊,这好像失去了学生交易平台的意义。”

    建议

    对“跳蚤市场”摊位实名制

    网上专业平台交易及跳蚤市场在实际操作中都存在质量能否确保的问题,“跳蚤市场”是否有必要再继续下去?江西师范大学刘筠(化名)表示:“跳蚤市场可以实现资源的充分利用,价格也便宜,学生们表示这样一个平台应该被学校多重视一些,让它发展得更加正式。”他还补充说,“有些摊点卖的东西质量很差,希望能有准入的监管,对摊点实行实名制。”

    “除去闲鱼等专业的二手转卖应用软件,百度贴吧、微信和QQ等社交软件在高校的二手物品交易市场中也占据着重要位置。”南昌大学吴珊(化名)说:“通过学校贴吧和微信、QQ转卖群有一个好处就是来源可溯。在买卖东西之前可以确定对方的身份和进行线下交易。”

    让二手物品成为文化创意产品

    江西财经大学人文学院院长尹忠海认为,随着我国大学毕业生人数的上升,与之相关的二手货市场也随之扩大。对于这一市场,应该着力进行综合利用:一是充分利用互联网,克服大学生二手货的分散化、短期化的弊端。二是进一步倡导产品分类与公益行动相结合。如设立公益性组织管理介入流动教材制度,倡导旧教材再利用。三是强化有序、绿色、卫生三位一体机制。如建立二手货消毒制度。四是拓宽变废为宝的渠道。如发挥大学生的文化活力,对一些二手货进行再利用,使之成为文化创意产品。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评