您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
南昌启动第二轮专项巡察
巡察文广电新闻出版局、人社局、国资委、环保局、工信委、体育局
中国江西网-信息日报    2017-07-13 08:02:49  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

    本报南昌讯 记者袁思东、实习生杜佳琦报道:12日,记者从南昌市纪委了解到,根据南昌市委部署,从7月7日起启动第二轮专项巡察,6个巡察组将利用40天左右时间,对市文广电新闻出版局、人社局、国资委、环保局、工信委、体育局等6个单位党委(党组)开展加强干部作风建设、严肃党内政治生活专项巡察。目前,6个巡察组全部进驻到位。

    据介绍,此次巡察主要监督了解被巡察单位党组织加强干部作风建设、严肃党内政治生活情况。

    重点检查被巡察单位党组织贯彻落实党的路线方针政策和市委重大决策部署情况,看是否存在有令不行、有禁不止或敷衍塞责、盲目决策等问题。

    检查被巡察单位党组织是否贯彻落实中央、省委、市委关于落实全面从严治党主体责任的部署要求,建立以上率下、履责留痕、廉政约谈、评议评价、问责通报机制,看是否结合本系统、本单位工作实际,认真查找、整治作风建设中存在的突出问题。

    检查市纪委派驻纪检组监督责任落实情况,看是否存在该发现的问题没有发现、发现问题不报告不处置的情况,是否发挥“派”的权威和“驻”的优势,加强对驻在部门日常监督,把纪律挺在前面。

    检查被巡察单位党组织书记是否认真履行党建第一责任人的职责,党组织领导班子成员是否落实对分管部门和领域党建工作的领导责任。

    检查被巡察单位党组织党内政治生活开展情况,看是否增强“四个意识”,是否严肃整改群众路线教育实践活动、“三严三实”、“两学一做”教育活动查找剖析的问题,是否认真落实民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

    检查被巡察单位党组织是否坚持党管干部原则,坚持“二十字”好干部标准和德才兼备的用人导向,强化领导和把关作用,看是否存在违规用人、“带病提拔”、跑官要官、买官卖官和“三超两乱”、违规兼职、不如实报告个人事项等问题。

    检查落实中央八项规定精神情况,看是否存在公车私用、“私车公养”,公款吃喝、在私人会所搞“一桌餐”吃请,借学习、考察之机之名搞公款旅游,违规发放津补贴,借婚丧喜庆敛财等问题。

    检查重点领域廉政风险防控情况,盯住重点人、重点事、重点问题,看是否存在利用决策权、行政审批权、执法权、人事权搞权钱交易、以权谋私、利益输送等问题。

    对巡察发现的领导干部违纪违法问题线索,将按规定移交纪检监察机关核查处置;对干部选拔任用、执行民主集中制等方面的问题,将移交有关组织部门处理;对巡察发现的普遍性、倾向性问题,将反馈给被巡察单位党组织整改。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评