您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
我省上调295万退休人员养老金
从今年1月1日算起,7月底前确保发放到位
中国江西网-信息日报    2017-07-13 08:02:00  来源:中国江西网-信息日报  编辑:舒晓露  作者:

■记者洪怀峰/文

    7月12日,记者从江西省人社厅获悉,经省政府同意并报人社部、财政部批准,7月10日省人社厅、省财政厅印发了《关于江西省2017年调整退休人员基本养老金的通知》(以下简称《通知》),决定从2017年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

    那么,企业和机关事业单位退休人员养老金到底涨了多少?这笔钱什么时候能拿到手?对此,记者采访了江西省人社厅养老处副处长田志刚。

    调整对象

    企业和机关事业单位295万退休人员

    企业和机关事业单位2016年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员。此次调整我省将有295万企业和机关事业单位退休人员受益。

    调整办法

    定额调整、挂钩调整 与适当倾斜相结合

    我省2017年基本养老金总体调整水平按照略高于全省2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%、企业平均增幅略高于机关事业单位平均增幅的原则确定,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,兼顾企业和机关事业单位退休人员,兼顾公平与效率。

    1.定额调整:企业和机关事业单位实行统一标准,退休人员按每人每月48元增加。

    2.挂钩调整:企业与缴费年限挂钩,对缴费年限15年以下(含15年)的每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加3元调整。机关事业单位与基本养老金水平挂钩,每人每月按本人2016年12月基本养老金的3.2%增加。另外,选择一次性缴费32500元至10000元参保的超过退休年龄人员,按缴费年限挂钩调整时缴费年限按15年计算。

    3.倾斜调整:企业和机关事业单位实行统一标准,年满70周岁、不满80周岁的,每人每月增加30元;年满80周岁以上的,每人每月增加40元。高龄计算截止时间为2016年12月31日(按办理退休手续时确定的出生年月为准)。另外,选择一次性缴费参保的超过退休年龄人员,继续执行统一的企业退休人员调整政策。

    举例

    例一:今年60岁的企业退休职工熊先生,2016年每月领取养老金2000元,此次调整后,他可增加48元的定额调整金;若缴费年限为30年,可领取缴费年限的增长部分为45元+15×3元,他2017年每月可领取的养老金为:2138元。

    例二:今年65岁的机关事业单位退休职工黄女士,2016年12月底领取的养老金是3000元,这次调整后,她可增加48元的定额调整金,挂钩调整部分为3000元×3.2%=96元,她2017年每月可领取的养老金为:3144元。

    例三:今年81岁的机关事业单位退休职工万女士,2016年12月底领取的养老金是3000元,这次调整后,她可增加48元的定额调整金,挂钩调整部分为3000元×3.2%=96元,倾斜调整部分为40元,她2017年每月可领取的养老金为:3184元。

    发放时间

    7月底前要确保发放到位

    虽然《通知》是7月10日印发的,但根据国家规定,省人社厅、省财政厅要求,企业退休人员调增的基本养老金,要从今年1月1日算起,并确保在7月底前发放到位;已参加机关事业单位养老保险的退休人员调增的基本养老金,也要确保在7月底前基本发放到位。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评