您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  爱家
人造板甲醛限量标准提高 业内人士表示或将推高价格
中国江西网-信息日报    2017-07-14 08:08:26  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■余蕾、王爱萍/文

    在家庭装修中,环保健康一直是业主关注的重点,大家小心谨慎选购材料、家具,就怕出现甲醛超标影响健康。然而,由于装修材料甲醛释放不达标引起的室内空气污染问题时有发生,甲醛释放限量不达标也是抽检产品不合格的主要问题之一。最近,国家质检总局、国家标准委修订了《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》的国家标准,进一步提高了甲醛释放限量标准,以推动人造板行业及其制品更加健康安全地发展。

    人造板甲醛释放量超标问题屡见不鲜

    “业主打衣柜都会选择包工包料,很少自己买板材。”木工李师傅告诉笔者,不同于瓷砖、地板等装修材料,鲜有消费者会自行购买板材,消费者对人造板的品牌熟知度也不高。人造板看似与消费者离得很远,但它却是家庭装修中最基本的装修材料,家具、橱柜、衣柜、门窗等都会使用到人造板,人造板的环保性能是否达标,直接影响消费者家庭环境的安全和健康。

    2016年12月,江苏省工商行政管理局公布了人造板商品质量抽检结果,在抽检的310批次商品中,有68批次人造板产品甲醛释放量高于标准规定值。贵州、海南、西安、上海等省市相关部门对人造板的抽检中,均发现甲醛释放量不合格产品。

    在南昌某建材市场一家销售人造板的店铺内,记者看到各类人造板在店内堆积成山,一些人造板上贴有“E0”“E1”“零甲醛”等标识,另一些则没有张贴任何标识。该商家称店内售卖的人造板都符合环保标准,当记者询问没有标识的人造板所含甲醛含量是多少时,商家却答不上来,且无法提供相应检测报告。记者还走访了一些小型衣柜定制店,这些店铺内都摆放了不同品种、不同颜色的人造板作为展示,但同样无法提供相应检测报告。

    新国标取消人造板甲醛释放限量分类

    在现行的人造板国家标准(GB18580-2001)中,将人造板甲醛释放限量分为E1、E2两类,其中E1可直接用于室内,E2经饰面处理后达到E1级方可用于室内。而在最新修订的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》国家标准(GB18580-2017)中,取消了甲醛释放限量分类,规定室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量值为0.124mg/m3,限量标识为E1。

    雅美居装饰集团董事长王学群分析,由于室内装修整体甲醛含量是一个累加值,低标准的人造板用到室内,有可能出现单张人造板甲醛释放量达标,但整体累加值不达标的情况,因此需提高人造板的甲醛限量标准。

    新标准或将推动人造板价格走高

    新修订的国标将于2018年5月1日正式实施,欧派橱柜衣柜南昌营销中心总经理李志永预测,环保标准的提高,能够倒逼生产厂家提高生产工艺和生产技术,一定程度上也会促使人造板价格走高。说到现在非常流行的“零甲醛”板材,李志永认为这大多是商家的噱头,人造板无法做到完全不含甲醛,国标的修订也会刺激商家挖掘更多的宣传噱头,趁机抬高人造板价格。

    新国标实施后是否会使消费者装修成本增加?李志永认为不需太过担心。他指出,欧派等大品牌商品采用的人造板都符合E1级标准,且由于大批量采购,与人造板供应商之间有价格保护机制,微量的人造板价格变动并不会让产品调价。

    王学群也认为,符合新标准的板材价格走高虽然会让装修费用略有提升,但能够打造出满意的健康、环保、安全的新居,还是非常值得的。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 
 
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评