您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
吉安县登龙乡产业扶贫助农民增收
中国江西网-信息日报    2017-07-17 08:16:13  来源:中国江西网-信息日报  编辑:王世强  作者:

    “登龙粉芋”是吉安县登龙乡农产品的拳头产品,也是该乡发展农业、调整农业产业结构、增加农民收入的途径之一。近五年来,“登龙粉芋”代表吉安县参加全国农产品展销会,畅销全国各地。成立专业合作社之后,当地将这一产业做大做强,让贫困户分得更多红利。 

    吸收贫困户 成立专业合作社

    “登龙粉芋”种植历史悠久,红芽粉芋的外表非常美观,且味香浓郁,优质味特,可蒸、可煮,含之润滑可口,具有补气益肾等功效。

    如何将这一传统特色产品转变为当地村民的致富产业呢?2016年初,该乡农技站为巷口村委会的54户农户(其中51户贫困户)共183人,注册成立了登龙巷口香芋农民专业合作社,51户贫困户加入合作社,并列入产业扶贫对象。同时,成立理事会,选举出了理事长、监事、会计、财务,由贫困户带着自家的责任田入股,种植面积50亩。

    为了搞好产前、产中、产后一条龙服务,提高单产,增加农民收入,该乡农技站举办了三期以“登龙粉芋”为主题的新型职业农民培训班,并聘请农业蔬菜专家前来授课,将登龙粉芋的栽培技术和要点以及除草、覆盖、病虫害的防治传授给农民,并带领学员现场观摩,达到了一定的效果。

    第一次分红 坚定的是信心

    巷口村系“登龙粉芋”的原产地,在探索实践“合作社+扶贫”的路子上初显成效。

    2016年10月,巷口香芋农民专业合作社进行第一次分红大会,社员围坐在一起,欢乐地领取了股东分红。

    贫困户肖爱珍,家里一共6口人,自己在做家务时不慎从楼上摔下导致肝脏破裂,花费大量医疗费,加上孩子多学费压力大,所有开支均靠丈夫在外务工勉强维持。加入合作社之后,她和村里其他贫困户一起种植粉芋。首次分红,她领到了310元红利,欣喜不已。

    该合作社理事长李金华表示,巷口香芋合作社第一次分红,按照香芋的销售量给社员返利,分的钱虽然不多,更重要的是凝聚人心、坚定信心。今后有信心把这一产业做大做强,让贫困户分得更多红利。

    延长产业链 实现农企双赢

    登龙乡属于丘陵地带,具有得天独厚的土壤环境,种植出来的粉芋个头大且均匀、润滑可口、营养丰富。在商务部、农业部和省政府联合主办的“2009中国绿色食品博览会”上,登龙粉芋受到众多好评。

    目前,粉芋种植面积已达600多亩,并在该乡的清江村委田东村建成了规模100余亩的连片种植基地,年产量可达250吨,着力打造“粉芋之乡”。

    优质产品要走向市场,离不开宣传服务,农技站同村理事会一道印发名片、资料,在吉安地区范围内组织宣传,市区、县城特产店有专柜销售,还注册了网站,通过网站、微信一并销售。

    为了让农户通过种植粉芋尽快走上致富之路,如今,登龙粉芋还采取了“公司+农户”模式,由公司对芋农生产的粉芋进行收购、加工、销售“一条龙”服务,延长了粉芋的产业链,提高了产品的附加值,实现了农企“双赢”。

    ■记者彭晓华 文/图

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(王世强)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评