您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
邱赛珍:匠心冶陶诠释忠诚
中国江西网-信息日报    2017-07-17 08:16:13  来源:中国江西网-信息日报  编辑:王世强  作者:

    一个党员就是一面旗帜。二十多年来,她把花纸当作青春的伴侣,把贴花当作劳动的符号,把企业当作奋斗的舞台,在工作上兢兢业业,在技术上精益求精,在工人中树立榜样,在客户中赢得口碑,在企业岗位上创新创效,用实际行动诠释了一名普通共产党员对党的无限忠诚,她就是景德镇红叶陶瓷股份有限公司监事会监事、一厂彩绘车间贴花工段工段长邱赛珍。

    带班跟班 重要订单贴花圆满交单

    1970年出生的邱赛珍,初中毕业就进入景德镇为民瓷厂成了一名贴花工。贴花是件苦差事,邱赛珍凭着一股不服输的劲头,虚心求教,勤学苦练基本功,很快就掌握了一手过硬的贴花技术,多次被评为厂里的优秀生产工作者、贴花能手。

    1998年,邱赛珍进入景德镇陶瓷股份有限公司中国景德镇瓷厂彩绘车间工作。由于中国景德镇瓷厂的烤花窑是从德国引进,需要更高的贴花技艺,面对一流的设备、创新的工艺,邱赛珍一方面带领一帮姐妹集中学习、认真摸索,另一方面多方求教、大胆实践,很快就熟悉了釉中彩花纸的性能,并熟练掌握了由传统的大膜酒精贴花工艺向现代水膜贴花工艺提升的技能,并成为其中的佼佼者。2003年5月,工作成绩突出的邱赛珍,光荣地加入了中国共产党。

    作为彩绘车间贴花工段的工段长,邱赛珍不仅要带领姐妹们一起完成贴花生产任务,作为贴花技术骨干,还承担着重要订单的贴花工作。2009年,为完成新中国成立60周年庆典瓷制作这一光荣任务,她带领贴花女工反复试验,24小时全程跟踪,最终圆满完成交单。2014年,公司制作生产的两款产品作为招待参加北京APEC会议的各国元首使用,邱赛珍和她的贴花团队又经受了一次挑战。为了保证彩烤质量,她连续跟班30多个小时没有休息,直到所有的瀛台瓷和人民大会堂用瓷全部交单,才安心地回去休息。

    日常工作中,邱赛珍不仅经常带班跟班,还和所有贴花女工一起赶任务。在她和贴花女工的努力下,车间贴花产量翻番,达到年产量380多万件。同时,在邱赛珍的严格把关下,车间生产质量也始终保持在一个高水平线。

    独创绝活 什么器型都能应付自如

    邱赛珍总是说:“要让每个人都能胜任岗位,完成好任务,技术过硬是第一位的。”

    多年的实践,邱赛珍练就了不少绝活。“修剪功”就是她的独创。贴花最难的是异型产品,为使贴花操作由难变易,邱赛珍开始在花纸上动脑筋,通过手工修剪花纸,降低贴花难度。在邱赛珍带领下,贴花女工个个练就了过硬的花纸“修剪功”,什么样的器型都能应付自如。

    邱赛珍从来没有离开过生产一线,不仅把青春年华奉献给了“贴花”世界,还怀着一名党员的无私奉献精神,教会了一批又一批新进贴花女工。如今,车间里很多贴花女工都是邱赛珍手把手带出来的徒弟。邱赛珍总是任劳任怨地为企业、为员工做好服务工作,她的出色表现,得到了公司领导和员工的一致肯定。同时,她也实现了自身价值的不断升华,先后荣获景德镇市“三八红旗手”、市“劳动模范”、市“建功立业标兵”、“江西省劳动模范”、“全国五一劳动奖章”、“全国劳动模范”、“江西省优秀共产党员”等光荣称号。她所带领的部门也荣获了“全国工人先锋号”等荣誉称号。

    回首自己的奋斗之路,邱赛珍这样说:“花纸是我青春的伴侣,贴花是我劳动的符号,在劳动中为国家争光、为时代添彩就是我的价值。”

    ■汪会浪、记者王景萍 文/图

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(王世强)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评