您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
江西一大学生变身国际特级记忆大师
两年不到拿下7个冠军
中国江西网-信息日报    2017-08-01 08:08:11  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■记者封云/文

    高考进入录取阶段,但不少学生遗憾考试中有些题目以前做过但忘记了,导致丢分。近日,本报走进一位曾获得国际特级记忆大师邹璐建,他用了不到两年,从一个普通人变身为国际特级记忆大师。

    据悉,华东交通大学运输学院2014级学生邹璐建已拿到7个冠军,曾获第25届世界记忆锦标赛南昌城市赛冠军,获得第25届世界记忆锦标赛中国总决赛第五名,囊获了中国记忆冠军、两个单项记忆亚军与一个单项记忆季军等。他的记忆是如何练就的呢?

    入门

    兴趣源于一场记忆大师讲坛

    邹璐建对记忆感兴趣源于一场孔目湖讲坛。《最强大脑(第二季)》队长、世界记忆大师——王峰曾做客华东交通大学孔目湖讲坛,而当时的邹璐建,因为没抢到门票,无缘现场。于是,他购买了王峰老师推荐的记忆学习书籍,开始练习。在训练初期,为寻找一个安静的训练环境,他总跑到楼层较高的空教室进行训练。一本书,一副扑克牌,便是他初期训练时的全部素材,30副扑克牌、2000个数字、2400个二进制数字,这就是邹璐建每天的训练量,为达到更高的记忆水平,他从不松懈。

    方法

    把抽象数字变成清晰图画

    1小时记住13.5副扑克牌、1小时记住2780个随机数字……这些看起来几乎是不可能的事情,对于邹璐建来说却是小菜一碟,如何练习呢?邹璐建表示,他曾被老师邀请介绍并分享超强记忆学习方法。分享中,他为同学表演了记忆扑克牌绝活:一位学生将20张牌无规则的放在一起交给他,然后要求他按顺序讲出牌的顺序,只见他看了不到一分钟,然后闭上眼睛想了一会,之后把这20张牌按顺序讲了出来。

    还有一个分享是这样的:将26个英文字母打乱顺序分别写在黑板上画的格子内,然后学生从中抽取几个字母要他说出位置,于是他采用顺时针龙卷风的方式将一些无规则的字母变成一个有形的故事,把数字转化为图象和文字,即将每个抽象数字变成清晰图画,这些画面连接成一起,成为一个小故事。比如Z、X两个字母,他说就想到佐罗的手枪,X外形像一把剪刀,佐罗拿着手枪,突然有个人把他枪给剪掉了……听完讲解的学生们深受启发,表示比死记硬背的效果更好。

    秘诀

    用链条法联想帮助记忆

    在采访中,邹璐建向记者透露,练习时,可以将几条毫不相关的信息用联想把其串成一个故事,这种方法叫链条法,学会用这种方法记忆单词更高效。

    邹璐建介绍说,链条法可以帮助大家更好地记忆,例如,选出五个单词:小提琴、武士、箱子、项链、雪球,看看该如何在五个单词之间建立联系。首先,可以想象突然听到小提琴发出的悠扬乐声,然后看到一个武士在演奏小提琴,这时打开箱子,发现里面有一挂价值连城的钻石项链,钻石反射阳光,分外耀眼。最后你转过头去,突然一个雪球砸中你的脸颊。

    死记硬背大多数人几分钟就会忘记,但是使用链条法之后,大部分人或许真的只能记住。没错,记住五个单词并不能说明什么问题。

    邹璐建又介绍,用链条法记住下面七个物体:小船、轮胎、包裹、按钮、卷心菜、老鼠、靴子。想象一下画面:自己正悠闲地躺在小船上,在平静的大海上飘荡。在快靠近岸边时,看到沙滩上有个轮胎,在沙滩上滚动轮胎,结果轮胎停到了一个包裹前,打开包裹,发现里面有个小盒子,盒子上有个红色按钮,好奇之下,按下按钮,结果奇迹般地从沙滩里冒出一颗卷心菜,从卷心菜里窜出一只惊恐万分的小老鼠,“蹭”的一下跳到了不远处一只破靴子里。

    专家

    数字和扑克练习是记忆力训练基础

    据有关专家介绍,在记忆练习中,数字练习和扑克练习是最基础的,因为通过这两项练习,可以深入地体会快速记忆的基本方法。事实上,进行这些记忆力训练,可以大大地提高以下四种非常重要的学习能力:

    1注意力:进行训练时,注意力很自然会高度集中起来。久而久之,注意力就得到了很大的锻炼。

    2观察力:记忆力训练要求大家去不断地找很多地点,这就需要留心观察。

    3想象力:记忆的效果往往取决于想象的生动程度,当练习越来越纯熟时,大家所发挥的想象力就会越来越逼真。

    4创造力:生动而夸张的想象需要大家拥有灵活的创造力,这样,会逼着大家进行越来越富于创造力的想象,创造力也得到了很大的锻炼。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评