您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
拖着残腿用左手拍赣州城乡变迁
中国江西网-信息日报    2017-08-02 09:05:18  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■钟东林、记者沈澈清、实习生彭坤阳

    7月31日起,一场为期3天的“庆祝中国人民解放军建军90周年”个人摄影作品展在赣州市图书馆开展。当天,展馆内人头攒动,市民对作品赞不绝口。旁边,一名右臂缺失、步履蹒跚的老者,胸前挂着一部相机,面带微笑向观展市民讲述着每幅作品背后的故事。这位老者,就是被授予“雷锋式的人民武装干部”荣誉称号的“一级英模”胡师文。据了解,此次摄影展共展出他个人创作的66幅作品,这些作品从不同角度展现了赣州人民的生活写照、城市的发展变迁,以此庆祝建军90周年。

    被授予“雷锋式的人民武装干部”

    70年前,胡师文出生于福建长汀的一个普通农民家庭。1966年9月,刚满19岁的他加入了中国共产党,1968年3月参加了中国人民解放军。在人民解放军这所大学校里,胡师文经过不断的锤炼,慢慢地变得成熟,逐步成长为一名合格的士兵。

    1974年,胡师文调赣州市于都县人民武装部任参谋。1977年9月16日,在组织民兵进行对空抛射炸药包实爆训练时,民兵不慎触发炸药包的拉火管。紧急关头,他只身扑上去解除险情,在场的2名民兵安全脱险,他却被炸成重伤。

    1978年5月,胡师文被原福州军区评为“雷锋式干部”,二级英模;1979年7月12日,中央军委发布命令,授予胡师文“雷锋式的人民武装干部”荣誉称号,一级英模。

    “当时就想着救人要紧”

    在中国人民解放军建军90周年之际,胡师文向记者讲述了40年前的那一幕。

    1977年9月16日下午,为纪念毛主席“大办民兵师”发表十九周年,时任于都县人民武装部参谋的胡师文,奉命到西郊公社爆破班组织对空抛射炸药包实爆训练。当第一组操作完毕,人员撤离后,他突然听到观察哨大喊:“着火啦,着火啦!”猛一回头,胡师文发现4米远的地方,另一组民兵蹲在地上不知所措。原来,其中一名民兵在训练中不慎拉着了拉火管。炸药包的导火索很短,正嗤嗤冒着青烟,只要几秒钟炸药包就会爆炸。如果引爆了其他炸药,小组的民兵将有生命危险。

    就在这千钧一发的危急关头,胡师文冲了上去,左手推开民兵,右手抓起炸药包,正要往外甩时,身体刚离开地面,一声猛响,胡师文倒在了血泊中。民兵们赶紧冲上来:“胡参谋!胡参谋!”胡师文睁开眼抬起右手一看:手掌没了!而且他右小腿炸掉一大块,全身血肉模糊。

    随后,身受重伤的胡师文被送往医院抢救。还没到医院手术室门口,他就休克了,后来心跳也停止了。不过,经医院奋力抢救,胡师文被从死神手中被拉了回来。醒来后的第一句便是询问民兵的状况,令在场的同志非常感动。“那次真的是九死一生,当时炸药包在冒烟的时候,(我)脑子里像闪电一样一闪,当时就想着救人要紧,就冲了上去。”胡师文说。

    伤愈后要求留在部队

    在那次事故中,胡师文全身四肢主要血管被炸断,失血百分之六十以上,于都县武装部组织民兵献血,先后为他输了5000多毫升血。因此,胡师文笑着说,他是福建长汀人,但他的身上流淌的却是于都人的血。

    胡师文受伤住院期间,赣州军分区和武装部的领导经常前去探望,鼓励他与伤残作斗争,向保尔·柯察金、吴运铎等英雄人物学习。住院一年多,他以坚强的意志,与伤痛作斗争,身体逐渐好转。

    伤愈后,组织上原准备安排他到医院疗养,但胡师文不甘坐享清福,要求留在部队做一些力所能及的工作。于是,就被安排在赣州军分区干休所任副所长、党支部书记。“军旅生涯赋予我的性格和使命,不管何时、何地、何岗位,只需一声召唤,随时听从指挥。”胡师文表示。

    干休所里住了许多老红军、老八路,胡师文经常拖着沉重的假腿去走访。他分管医疗,凡是老同志住院、会诊,他都必到现场,尽力为他们服务。每逢节假日,所里人员少,胡师文就代替战士到门岗值班,一只手学习接插电话总机。

    1978年5月,胡师文被原福州军区评为“雷锋式干部”,二级英模;1979年7月12日,中央军委发布命令,授予胡师文“雷锋式的人民武装干部”荣誉称号,一级英模。1989年9月,时任解放军总参谋长的迟浩田上将在看望胡师文时,曾亲笔题赠:“向舍己救人的英雄胡师文同志学习、致敬!”

    用镜头见证苏区振兴

    在任赣州军分区干休所副所长期间,胡师文除了做好本职工作,还尝试用左手画画、写诗、摄影等。1999年底退休后,他更是把摄影当作生活中不可缺少的部分。他还报名上了老年大学,学习画国画和写诗词,多方面发展业余爱好。

    十多年来,胡师文起早贪黑,拖着残腿,用左手拍摄了许多赣州的风光人物,用摄影见证社会生活变化,用手中的镜头见证苏区振兴、赣州城市发展及变化。至今,他还是赣州市老年书画协会理事、赣州市老摄影家协会理事、赣南诗词楹联学会会员。

    “我儿子也是军人,我经常教育他,作为军人,要时刻听党指挥跟党走,勤恳努力,团结同志,干事专一。”胡师文说,在他的言传身教下,儿子很争气,也很争光。“今年6月27日,儿子所在部队给我寄来了一份立功喜报,还给我传来了他佩戴三等军功章的照片,这一切都让我很欣慰、很自豪。”欣喜之极,胡师文挥毫写下一篇七律:

    军旅生涯至此圆,

    瞬间三十二年前;

    心身奉献丹忱永,

    手脚残离意志坚;

    荣誉崇高犹性命,

    尘埃常拭比清莲;

    戎装卸去难相舍,

    可喜儿承再续篇。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评