您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
地震来了,孩子怎么自救? 省地震局专家来支招
中国江西网-信息日报    2017-08-15 08:34:16  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■记者封云、实习生余启辰、郁媛媚/文

    近日,九寨沟、新疆相继发生地震。虽然目前人类无法避免和控制地震,但只要掌握一些知识,也可以从灾难中将伤害降到最低。因此,向人们普及一些地震自救知识是十分必要的。作为家长、学校,要教给孩子哪些常识性自救知识呢?10日,记者来到江西省地震局,相关人员作了解答。

    避震原则

    学会判断地震远近

    如何判断地震远近?“如发现有震感时,可以先判断地震远近,近震常以上下颠簸开始,之后才左右摇摆;远震却少有上下颠簸感觉,而以左右摇摆为主,而且震动较小。发生地震后孩子千万不要盲目奔跑。”省地震局震害防御处罗主任说,避震的基本原则是就近躲避,破坏性地震突然发生时,只有十几秒到几十秒的时间,采取就近躲避,震后迅速撤离是适合绝大多数人在不同场合避震的基本方法。

    在学校

    教室避震 用书包保护头部

    教室是人员集中场所,遇到地震时应该听从老师指挥,就地避震,如果盲目乱跑,极易发生人员拥挤踩踏而致伤致死情况。

    地震中保护头部尤其重要,在教室遇到地震时,要快速用书包或较厚的书本来保护头部。掌握正确避震姿势,地震发生时,应立即在课桌旁边蹲下,尽量蜷缩身体,降低身体重心,抓住课桌腿等牢固的物体。

    在路上

    避开高大危险建筑物

    当学生们在路上遇地震,要迅速避开高大建筑物及广告牌以及电线杆、变压器,特别是有玻璃幕墙的高大建筑,不要停留在天桥、立交桥旁,以防止发生意外及电源线着火引发的灾害,要蹲在空旷的地方。

    同时要了解学校及周边的应急避难场所,地震时就可以疏散到安全的地方,不要往街道上跑,因为街道内路面狭窄,倒塌的房屋易把路面覆盖住了。

    在家中

    洗手间、厨房等地会形成“救命三角”

    地震来临时,如家长不在家时,平时要教育孩子知道危险情况下应立即将煤气、电闸关闭,取下阳台围栏上的花盆和杂物,室内悬挂物品要用物件系紧加固,平时家里要备手电筒、口哨、急救药品等。同时,告诉孩子自家哪些地方是可以躲藏的,如桌子与床板不坚固不能躲在下面,地震来临可以躲在床的侧面,同时用枕头或厚的书本护住头部,或躲在洗手间、厨房等空间小的地方,地震后房屋倒塌有时会在室内形成“救命三角”。

    高楼里

    “见天见地”相对更安全

    远离高层楼的窗户,地震时,高层楼面向马路的那面墙很不稳定,高层楼的窗户更要远离。现在的楼一般都是框架式结构,砖起到的作用是隔风隔雨,但不承重。地震时,常常是框架在,墙没了,如果人躲在窗户下,很容易被甩出去。

    地震发生时,千万不能使用电梯。一旦断电,就卡在里面出不来了;万一在搭乘电梯时遇到地震,可将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯。

    往哪儿跑要看情况,地震发生后,一定要往下跑吗?答案是不一定。尤其是住在高楼层的住户而言,往哪儿跑的原则应该是就近——离地面近就往地面跑,离楼顶近就往楼顶跑,总之,“见天见地”都能够和外界接触,相对更安全。

    汽车里

    千万别躲在车里

    汽车看起来很结实,但其实只是薄薄的一层,不堪一击。发生大地震时,如果你在驾车,汽车会像轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶。此时应避开十字路口将车子靠路边停下,然后立即下车抱头蹲在车边。

    如果地震时你正坐在行驶大巴车内,那就抓牢扶手,降低重心,躲在座位附近。

    在商场

    不要慌乱涌向出口

    地震后,公共场所一面漆黑,惊恐的嚎叫声四处而起。千万不要慌乱涌向出口,避开人流的拥挤。

    躲在近处的大柱子旁边,保护好头部。在商场、地铁等处应选择结实的柜台或柱子边以及内墙角等处就地蹲下。

    但玻璃橱窗、门窗或玻璃柜台这些地方要远离,避开高大不稳或摆放重物、易碎品的货架等大型悬挂物。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评