您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
吉安一女孩考上中科大却愁学费
社会各界伸援手助其入学
中国江西网-信息日报    2017-08-16 08:34:58  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

    本报吉安讯 记者彭晓华报道:2岁起,她就与母亲相依为命,租住在一间不足20平方米的房间生活了13个年头。依靠母亲的缝纫手艺艰难维持生计, 母女相依为命。吉安市18岁的女孩温雅琴今年高考以理科656分的成绩被中国科学技术大学(华罗庚数学科技英才班)录取,然而,她却为今后的大学学费及生活费而犯愁了。温雅琴的困难得到了社会各界的关注,众多爱心人士慷慨解囊资助学费和生活费。

    考了好成绩却愁学费生活费

    在吉安市文山市场4楼,一间约20平方米的小屋里,除了床铺、桌凳、生活用品及两台缝纫机外,屋内堆放了一些装满破损棉衣、布料边角和书本的编织袋。温雅琴和母亲曾在这里相依为命生活了13年。除了风扇,家里就没有其他家电了,虽然日子过得清贫,但母女俩从未叫过苦。

    今年初,政府部门为母女俩解决了一套公租房。虽然面积不大,但终归有了正式的居住地。在雅琴家里,至今也没有电视。

    母亲王华英做缝纫手艺,每月收入只有1000多元。想到母亲挣钱不易,温雅琴平时连一根冰棒都舍不得吃,一日三餐吃的菜也都是以蔬菜为主。

    今年高考,她考出了理科656分的好成绩,拿到录取通知书时温雅琴特别兴奋,可母亲王华英却犯难了。她告诉记者,如今缝纫活越来越少了,微薄的收入维持母女俩的生计已不易,如今女儿的大学学费和生活费却无着落。虽然每当女儿流露出担忧时,她总是笑着说:“妈妈会想办法,你别担心。”

    社会各界纷纷伸出援手

    温雅琴的困难得到了社会各界的关注。其高中母校吉安一中,在高考后为她申报了政府助学金和圆梦助学金。中国科技大学了解她的情况后表示,该校华罗庚数学英才班将减免温雅琴第一学年学费及住宿费。中国科大新创校友基金会也表示,若温雅琴需要,将为其提供4年助学金,共计1.2万元,并愿意承担温雅琴及其母亲到校报到往返路费。中国科学技术大学一位吉安籍教授也向该校建议,温雅琴入学后给予其1万元特别补助,用于购置电脑等学习用品。同时,也有不少好心人主动与温雅琴联系,将自助的善款汇入其账户。

    对于社会上众多爱心人士的关心和慷慨解囊,温雅琴及其母亲表示,如今,有政府及学校的资助学费和生活费已足了,将不再接受个人资助,并且将返还所有汇去其账号的善款。温雅琴也表示将会去勤工俭学,刻苦苦学,将来回报社会。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评