您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
南昌海绵城市专项规划今起公示 中心城划分为14个排涝分区
中国江西网-信息日报    2017-08-16 08:34:59  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

    本报南昌讯 记者沈澈清、实习生彭坤阳报道:15日,记者获悉,《南昌市海绵城市专项规划(2016-2020)》16日起对外公示。按照海绵城市专项规划,南昌市中心城划分为14个排涝分区,要求中心城排涝能力达到50年一遇标准。

    九龙湖建设时已运用海绵城市技术

    《南昌市海绵城市专项规划(2016-2020)》16日起开始公示。根据规划,南昌中心城划分为海绵修复改造区、海绵优化提升区、海绵集中建设区、海绵协调建设区、海绵更新建设区。排水治涝方面,中心城划分为14个排涝分区,疏浚拓宽河道88km、新增排涝通道35km,新建和改造电排站8座,新增规模183m3/s,排涝能力提升26%,中心城排涝能力达到50年一遇标准。到2020年,中心城海绵城市达标面积占规划区面积的25%。

    记者了解到,九龙湖建设时已运用海绵城市技术,这一技术将在南昌335平方公里范围内的建成区推广,让城市自然“呼吸”。

    应用透水铺装等雨水控制技术排涝

    南昌市水务局相关工作人员介绍,《南昌市城市排水(雨水)防涝综合规划》要求在开发建设中,应用透水铺装、绿色屋顶、下沉式绿地、生物滞留设施、渗透塘、渗井、湿塘、雨水湿地、蓄水池、雨水罐、调节塘、调节池、植草沟等具有生态保护作用的雨水控制技术,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。

    公共建筑与小区住宅在条件允许的情况下应采用绿色屋顶、雨水花园等低影响开发形式,因地制宜地规划建设蓄存雨水的景观水体和相应设施;新建公共建筑和小区住宅,应结合绿色建筑建设,推行绿色屋顶或屋顶花园,小区非机动车道和地面停车场,应采用透水性铺装,增加雨水自然渗透空间。

    对城市绿地与广场统筹开展竖向设计,以消纳自身雨水径流,并尽可能为周边区域提供雨水滞留、缓释空间,提高区域内涝防治能力。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评