您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事
88岁退伍老兵资助11名贫困生
中国江西网-信息日报    2017-08-17 08:49:54  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■何贱来、涂文华、记者黄祥晟

    8月11日,宜丰县民政局上演了令人感动的一幕:88岁高龄的伤残退伍老军人张罗生将自己12000元优抚金捐给了4名贫困大学生。这已经是张罗生老人连续第三年向贫困在校大学生捐赠爱心助学金了。

    生活变好了 期待为社会做点贡献

    2015年,宜丰县民政局来了一个八旬老人,他从衣服袋子里掏出一包东西,层层打开塑料袋和青色布料的包裹,现出一叠百元现钞,用颤动的双手伸向工作人员,说:“我要捐款,资助贫困学生读书。”

    在随后交流中,工作人员得知他叫张罗生,是退伍老兵,一次偶然看到一则社会爱心人士帮助贫困家庭孩子圆大学梦的报道,便立即萌生了用自己的伤残优抚金资助贫困大学生的念头,而张罗生手上拿的便是他当年全部的优抚金9500元。这一年,他帮两个孩子圆了“大学梦”。

    现年88岁的张罗生,是宜丰县黄岗山垦殖场退休职工,还是一名有着64年党龄的老党员。1949年入伍到广西某部服役,执行任务时左手受伤,后被定为八级伤残军人。1961年5月他来到黄岗山垦殖场汽车队工作,1989年退休。张罗生说:“在我们生活的那个年代,自己都吃不饱,但大家却都会为国家做力所能及的事。现在退休后,可以闲坐在家里,还能领到退休费,有什么理由不为社会做点贡献呢?”

    连续三年捐款 对孩子寄予厚望

    8月11日,在宜丰县民政局,张罗生将自己12000元优抚金全部捐给了4名贫困大学生,这已经是他第三年资助贫困学生。前两年,他把当年的9500元和10000元优抚金全部拿出来,先后资助了7名贫困大学生。

    新昌镇的梁汝莹是张罗生的捐助对象之一。今年,她考上了南昌大学,但由于父亲身患肝病和哮喘等疾病,没有劳动能力,全家仅靠母亲一个人打工维持,生活非常困难,高额的学费成为压在全家人心头的一块巨石。如今开学在即,东拼西凑下,学费还是有缺口,这让梁汝莹想到了放弃。当张罗生老人将3000元钱资助金交到她手上时,她激动地哭了,她知道自己的“大学梦”终于能实现了。

    其实,老人的生活一直很简朴,一双穿了许久、鞋帮多处磨损的皮鞋一直舍不得扔掉,子女多次要给他添加衣服鞋裤,总是遭到他的拒绝。他说:“比起过去的苦日子,现在的生活不知有多幸福,你们也要把这些钱省下来,将来好资助困难家庭的孩子上大学,我心里就比吃好、穿好高兴得多。”

    “我现在年纪大了,对社会也做不了什么贡献,但能够帮你们圆大学梦,我感到很开心。希望你们能好好读书,学好本领,将来做对社会有贡献的人。”面对孩子们一声声感激,张罗生老人的话语里满是希冀。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评