您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  爱家
互联网家装正在缓慢退烧
通过线上手段无法解决家装痛点 装修应以用户为王
中国江西网-信息日报    2017-08-18 08:42:00  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■余蕾、王爱萍/文

    近期,天猫家装e站济南站与业主签订合同后跑路,致使众多业主损失惨重,不仅降低了民众对于互联网家装的信赖度,也让互联网家装的“弱点”再次走进公众视线。高举“解决家装痛点”旗帜的互联网家装自诞生起,便争议不断,传统家装公司认为其哗众取宠,尝过鲜的业主也纷纷摇头,互联网家装甚至一度被打上“不靠谱”的标签。

    然而,新事物诞生必有其生存空间,与其一味否定,不如反思一下互联网家装为何屡陷尴尬境地,而互联网家装热度退却之后,消费者到底需要怎样的装修服务?

    互联网家装市场鱼龙混杂

    2015年被誉为“互联网家装元年”,当互联网家装概念被提出时,一大波初级玩家迅速聚集,扬言要解决家装痛点,对传统家装公司发起挑战,整个互联网家装市场呈现一派欣欣向荣的景象。然而好景不长,互联网家装的不足很快便暴露出来,随之而来的消费投诉也日益增多,互联网家装一度被贴上“不靠谱”标签。

    对此,爱空间集团南昌分公司负责人雷庆认为,大多数企业混淆了“+互联网”与“互联网+”的概念,将通过互联网平台进行营销的“+互联网”模式与“互联网家装”画上了等号,实质上只是单纯借助了互联网这一营销渠道,并没有对家装行业带来多大变化。

    雷庆表示,互联网家装实质上并非通过互联网进行揽客,而是将互联网思维运用到家装当中,从产品采购、客户下单、O2O体验到最后完成装修,都是由互联网连接起来。比如供应链环节,传统家装公司依赖当地材料商进行供货,这就使得不同城市同一品牌装修公司的材料成本各不相同,而互联网装修则是通过统一采购,保证材料价格、品质统一。互联网家装与传统家装的集客方式也不同,地推是传统家装的主要集客手段,常常涉及与开发商、物业公司合作等中间环节,营销成本很高,而互联网家装就是要减少中间环节,压缩营销成本,从公司直接到客户。

    装修核心是用户为王

    从2015年互联网家装企业井喷式增长,到2016年进入行业洗牌阶段,淘汰一批竞争力不足的互联网家装企业,再到2017年家装企业寻求新的发展模式,互联网家装的发展历程告诉大家,简单地通过线上手段根本无法真正解决家装痛点,互联网给企业与消费者提供的只是解决效率的问题,家装关注的焦点由始至终都是质量,是用户体验。雅美居装饰集团董事长王学群直言,家装是一个服务性行业,归根结底所有的装修工作都需要在线下落实,这就需要线下超强执行力团队,这才是关键所在。

    不置可否的是,互联网家装确有优势,价格吸引眼球,网络宣传相比传统宣传渠道面更广,内容能够无限扩展,建立自有媒体营销成本低,这些都是传统家装企业无法匹敌的。王学群认为,传统家装企业应该利用好互联网这一工具,放开束缚,拥抱网络,通过互联网平台,让更多的业主知道并了解自己,通过网络大数据分析,增强营销精准度,但最终还是回归到线下服务当中,践行用户为王。

    标准化家装是未来趋势

    在采访中,雷庆告诉记者,互联网家装只是一种概念,是外界强加的标签,在他看来,互联网只是一种渠道,而互联网思维的本质是将服务做到极致、透明。在经历过疯狂的“发烧”之后,互联网家装正在缓慢退烧,借“互联网家装”这一概念炒作的企业,必然会在行业大浪淘沙之时被冲刷下去,仅仅停留在概念走不长远。互联网家装红利时代已然过去,要想在行业中脱颖而出并走得更远,企业必须找准自己的定位,而不是单纯的为自己贴上“互联网家装”的标签。

    雷庆认为,未来的装修只有标准化与非标准化的区别,随着购房成本的攀升,消费者用于装修的预算必然压缩,而标准化装修能够让消费者在装修前掌控装修花费,实现预算最优配置。标准化装修的发展趋势是装配式装修,将装修分为不同的模块,将装修涉及的项目实现成品化流水线生产,施工现场工人进行组装工序,人工项目越少,质量才能得到最大限度的保障。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 
 
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评