您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
上唐“长命粉” 带你体验民俗
南城上唐27日举办首届七夕长寿粉节
中国江西网-信息日报    2017-08-22 08:02:22  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

■南轩、记者周文平/文

    近年来,随着乡村游及体验乡村习俗的兴起,临近农历七月初七(七夕),南城县及周边县市乃至外省都有不少市民慕名前往南城县上唐镇吃“长命粉”,感受当地这一独特的习俗。加上上唐丰富的旅游资源,如毕姑山、沸珠泉、活水亭桥、十记十号古建筑群等,以至于上唐这个偏隅一方的乡镇名气大噪。

    上唐水粉已有三百多年历史

    上唐是南城的一个小镇,也是南城12个乡镇中人口居住较为集中的一个;上唐很古,已有1300多年的历史,镇中保留着明清古宅数十幢;上唐很偏,地处南城、黎川、南丰三县交界之处,山围四面,水绕三方,是南城的南大门,也是历史上中原进入闽北的交通要冲。在最近江西省公布的第一批传统村落入选名单中,上唐的源头村、上唐村、下崔村、上舍村等4个村落进入名单。

    据当地知情人介绍,上唐水粉有三百多年的历史,相传清乾隆年间上唐就盛产水粉,是当时乡间人人喜爱的早点。最让南城人难以忘怀的就是上唐七夕节的长寿水粉。每年农历七夕早上,上唐人家家户户都要吃“长命粉”也叫(“长寿粉”),祈佑全家能健康长命。后来,吃“长命粉”时间也越吃越早,从初七早上提前到初六的晚上。特别是近几年,慕名来上唐吃“长命粉”的外地人逐年增多,吃的时间也有所延长,从农历初五持续到初八。

    “长命粉”背后的美丽传说

    在上唐,农历七月初七的上唐“长命粉”和平日上唐水粉完全一样,其工艺、口感、吃法也基本一致。那为什么当地有这样的风俗呢?

    据说“长命粉”源于三百多年前发生在上唐镇的一个美丽的爱情故事。相传清乾隆年间上唐产水粉,但工艺粗糙,水粉粗短不耐煮,口感很差。当时,上唐有刘、李两大家族,各自有一家水粉作坊,风味各异,其祖传工艺极为保密。都说同行是冤家,刘、李两家从不来往,但刘氏独女和李氏独子青梅竹马,不顾父母百般阻挠,私订终身。两人综合两家工艺,取长补短,在七夕这天制作出口味绝佳的水粉,乡亲们争相抢购。双方父母见状,只好应允这门婚事。据说,这对夫妻恩爱相守,百岁才辞世。此后,为纪念这对有情人,上唐乡亲都要在七夕这天去镇上吃新鲜的水粉,一来年轻人希望有个好姻缘,二来年长者祈佑能够长命百岁,所以才有七夕吃“长寿粉”的习俗。

    正因为这个美丽的爱情故事,故事又刚好发生在我国的传统的“情人节”七夕,因为口感绝佳的“长命粉”,才有七夕上唐“长命粉”的风俗。七夕去上唐吃“长命粉”已然成为当地的传统风俗,成为年轻人祈盼姻缘,老年人祈盼长寿,也成为民众祈盼幸福的习俗。这个独特的风俗,也成为上唐乃至南城一道靓丽的风景。

    上唐将举办首届七夕长寿粉节

    随着南城的快速发展,物质得到极大的完善。因地处偏僻,上唐七夕吃长寿粉仅在本地人及吃过上唐水粉人当中得到广泛的认同和赞许。为了弘扬传统文化精神,南城县委、县政府决定今年在上唐举办第一届七夕长寿粉节,庆典除了有上唐水粉文化,同时有更多上唐传统文化习俗的展示,上唐古镇建筑,上唐古戏等,也安排现在生活的七夕相亲活动,我们相信上唐的文化会因此更加绚烂!

    8月27日,我们一起相约上唐,不见不散。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评