您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿
职场人士如何化解焦虑?
专家:运动是最简单方式 焦虑严重影响生活应尽早就医
中国江西网-信息日报    2017-08-22 08:02:22  来源:中国江西网-信息日报  编辑:兆明  作者:

    受访专家:南昌大学第二附属医院 心身医学科 副主任医师 郭明

■姜红辉、记者王雳蓓/文

    还有2个月就要考试了,心里非常紧张,总是睡不好觉;周末到了,本该尽情放松,可不论做什么,脑海里总是放不下工作,心跳加速,神情恍惚;儿子的工作最近不是很顺心,心里着急,寝食难安……

    我们身处一个快节奏的社会,生活压力大,无论哪个年纪的人,多多少少都会存在焦虑的情绪。可是,经常焦虑就是得了焦虑症吗?出现了焦虑情绪有什么办法可以缓解吗?如何正确对待焦虑症?

    每个人都有焦虑情绪 A型人格易患焦虑症

    “焦虑是一种正常的情绪体验,每个人都会有焦虑的情绪。人们会因为一些经历在某些时刻或者某个时段出现紧张、不安等情绪体验,这些都是很正常的。但是,有些人经常性地感到不安,甚至严重影响到正常工作和生活,这就要引起足够重视了。”郭明主任告诉记者。

    临床上把焦虑症分为慢性焦虑和急性焦虑。依据我国使用较多的诊断标准,焦虑症至少需要同时符合以下两个条件:一是临床表现的严重程度。看焦虑的情绪有没有影响到工作、学习、生活及人际交往;二看是焦虑情绪持续的时间。病理性的焦虑情绪一般会持续时间比较长,如几周、几个月、甚至半年以上;急性焦虑障碍患者的惊恐发作要求是在一个月之内发作3次以上,或首次发作后害怕发作的焦虑持续一个月。

    如果焦虑的情绪是一过性的,令人担忧的事情结束了,焦虑情绪比较快地就能缓解或消失,这就是正常的。

    引起焦虑症的原因有很多。生物学因素与个体基因缺陷有关。此类患者家族中往往能找到有焦虑症或焦虑情绪较明显的亲属。焦虑症患者中有相当一部分人的性格特征属于A型人格,这类人一般竞争意识非常强烈,做事缺乏耐心,想要更好地发挥才能,以达到自己的期望值和目标。

    身体各项指标都正常 但主观痛苦体验强烈

    郭主任介绍,心理上感到紧张不安、提心吊胆、心神不宁、坐立不安,总是觉得有不好的事情会发生在自己或家人身上,但又具体说不上来在担心什么、害怕什么事,这是慢性焦虑最核心的症状。除了心理上的担忧外,还会有生理上的表现,觉得身体上不舒服。郭主任经常碰到一些患者,总觉得自己头晕、头痛、胸闷、心慌、恶心、腹胀、食欲差、睡不着觉。到医院检查,基本上把所有科室看了个遍,所有检查做了个遍,却发现不了任何异常。但患者本人就是觉得不舒服,这时就要考虑是心理方面的因素了。

    急性焦虑的患者往往会在没有任何诱因和刺激的情况下突然出现极度的紧张和害怕,同时伴有明显的身体不舒服的感觉,如呼吸不顺畅、喉咙有梗阻感、胸闷、心跳加快、手脚发麻等。

    据不完全统计,90%以上急性焦虑的患者都拨打过120急救电话,但到了医院做完各项检查,却发现身体各项指标都正常。郭主任提醒,如果出现以上情况,就要高度考虑急性焦虑症的可能了。

    另外,焦虑症的患者对外界环境非常敏感,一些轻微的变化都可能引起患者较大的反应。比如,焦虑症患者可能会被轻微的关门声吓到跳起来。

    轻度焦虑可自行调整 运动是最简单的方式

    有了焦虑的情绪如何化解呢?得了焦虑症又该如何治疗呢?

    郭主任表示,如果仅仅是焦虑情绪,没有达到焦虑症的地步,一般不需要求医或特殊对待,通过自身习惯化的调整和放松方法就可以解决。这里推荐的最简单的放松方式就是运动,尤其是有氧运动,是对抗焦虑比较有效的方法。常见的如快走、慢跑、骑自行车、游泳、打球等等,都是很好的调整方法。另外,有可能的话,将难以处理的、令人焦虑的事情暂时放下来,转移一下注意力,请个假休息休息,听听音乐,和朋友们多交流等。当然还有一些特殊的自我调整方法,比如在医生指导下的腹式呼吸放松训练,在瑜伽教练教导下实施的类似于瑜伽的放松方法,也是提倡的。

    焦虑症的治疗一般要根据焦虑情绪的严重程度区分对待。轻度焦虑的话,很多患者不需要医学方面的治疗,通过以上介绍的方法,自己也可以调整过来。如果相对程度较重,尝试过很多种自我调整的方法,都无法解决的情况下,就需要介入医学的治疗手段。目前认为,医学干预疗效最好的治疗焦虑症的方式是药物治疗和心理治疗同时进行。

    患焦虑症不要讳疾忌医 应积极到医院治疗

    流行病学的调查数字显示,普通人群中患有焦虑症的人约为2%~5%,但真正来医院就诊的却不到一半。郭主任认为,这有两方面的原因:一则,多数人意识不到这是一种心理疾病;二则,很多人即使知道自己有这方面的问题,还是不太愿意到医院来看,害怕别人异样的眼光。毕竟在我国,对精神心理疾病的患者还是有一定偏见的。

    虽然焦虑症没有很严重的危害,但会使生活质量下降。焦虑症持续很多年以后,有可能会引发心身的改变,比如影响心血管,使个体患高血压、心脏病的几率增加等等。

    郭主任建议,焦虑症、强迫症等常见的心理疾病,并不是什么很严重的精神疾病。患有此类疾病的患者无需有太大的担心或顾忌,应积极到医院治疗,不要自己扛着,拖得时间越长治疗难度就越大。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评