您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
不愁没工作 年年有分红(图)
铜鼓县永丰村发展产业巧设“五股”助村民脱贫致富
中国江西网-信息日报    2017-08-22 08:02:00  来源:中国江西网-信息日报  编辑:许蓓  作者:

■记者王燕文/图

    今年1月底,农历年前,铜鼓县排埠镇永丰村村部热闹非凡,场面喜庆,全村168户村民每家派出代表,在村部排队领钱。自从该村大力发展产业、助推旅游业,巧设“五股”让村民入股,这已是连续第五年分红了。从村民乐呵的表情中,可以看到该村助推群众脱贫致富的成效。

村里的电商服务站

    多产业齐发展 村民入股年底分红

    在铜鼓县大沩山景区有一家专门销售土特产和手工艺品的永丰村电商服务站,这家店的老板名叫陈坤,1993年出生,是永丰村村民。

    2011年,陈坤高中毕业后在温州务工,当得知家乡正在大力发展旅游业时,他毅然辞职返乡创业。“6月到8月是景区的旺季,光顾生意的客人也多,每天的营业额在1000元左右,开店后的收入比在外务工高出两倍,而且还能照顾到家人。”谈及返乡创业的好处,陈坤言语中透露着满足。

    陈坤开店,其家人则参与到村里其他的项目中。陈坤告诉记者,他53岁的父亲陈梅爵就在江西金丰食品责任有限公司、永丰村雷竹专业合作社、大棚蔬菜合作社、永丰村金丰水电站四个项目中投入了3万余元作为股金,去年年底光分红就得了2000多元。

    据永丰村村主任曾军介绍,村里依托生态好、水资源丰富的优势,在大沩山景区建了一座发电厂,利用大沩山山脉的水发电,同时发展漂流业。“不漂流的季节,水就用来发电,每年可发280万度电左右,发电站接入了华东电网,每度电售价0.31元,一年下来可产生80多万元的经济效益,除去税收、工资、保养费等,还有68万至70万的利润,这部分钱到了年底按照股金12.5%的比例分红给村民和村集体。”

    “村里多产业齐发展,4月份食品厂开工,6月至9月漂流营业,12月至次年3月滑雪场营业,这些产业都需要招聘职工,村民不愁没有工作。”曾军说。

    去年人均纯收入增至9700元

    近年来,永丰村成立永丰村股份经济合作社,建设水电站、罐头食品厂、雷竹基地等经济实体,大力发展旅游、电商、光伏等产业,并巧设户头股、社会股、集体股、道德股、长寿股等五股,让村集体和村民都成为股东,使村集体脱了贫,村民致了富。据统计,永丰村成立股份经济合作社、设立“五股”以来,仅本村3个经济实体每年支付给当地村民的劳务工资就达200多万元,村民来自水电厂、罐头厂、雷竹基地以及漂流、滑雪场等项目的分红每年达60多万元;当地农民人均纯收入从2011年的4800元,增长到2016年的9700元;村集体资产从原来的不到100万元,增加到现在的1000余万元。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评