您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻
每年游客数十万 居民家门口赚钱(图)
景德镇荷塘乡打造旅游业富民强乡
中国江西网-信息日报    2017-08-25 08:17:59  来源:中国江西网-信息日报  编辑:舒晓露  作者:

■记者王景萍 文/图

    景德镇市昌江区荷塘乡是一个只有5000多人的小乡。近年来,荷塘乡将绿色资源与红色基因完美融合,大力发展生态旅游和特色农业,成功带动了当地的贫困人口脱贫致富。作为爱国主义教育和革命传统教育的优质载体,还吸引了全国各地的游人前来参观。

百荷园

    百荷园1年接待游客数十万

    徐承鑫是景德镇市昌江区菏塘乡农业服务中心主任。一直以来他有个念想,就是如何利用家乡的好山好水带动更多的人脱贫致富。2015年7月,徐承鑫瞅准机会,组织菏塘乡横柏山自然村的16户居民联合出资成立了景德镇市百荷园种养农民专业合作社。徐承鑫的做法获得了菏塘乡政府的大力支持,政府投资兴修了道路等基础设施。经多方努力,2016年7月,300多亩的百荷园开园营业。

    2016年7月至今,百荷园已接待了数十万游客,高峰期每天游客多达几千人。百荷园的火爆,不仅带富了16位村里的股东,而且解决了当地居民就业。仅2016年,百荷园就提供了临散用工2000多人次,发放劳务工资40多万元。百荷园还带动了周边居民兴办土菜馆、小卖铺等配套服务设施,不少居民在家门口就能赚钱。

    生态旅游火爆 土特产供不应求

    近年来,荷塘乡结合自身特点,依托资源优势,大力发展生态旅游。丛林穿越、峡谷漂流、山地车骑行等一个个与百荷园相似的生态旅游项目应运而生,成功带动了当地的油茶、毛竹、茶叶、苗木、药材、蔬菜、水果等种植产业的发展和当地居民的致富增收。

    荷塘乡乡长叶凯告诉记者,今年,乡政府争取扶贫资金,在百荷园旁建立了扶贫创业美食谷, 将当地的特色农产品集中到美食谷经营,尽量拓宽贫困人口的增收渠道。目前,当地的杨梅酒、手工粉皮、野生茶油、放养土鸡(蛋)、绿色有机蔬菜等特色农产品供不应求。

    红色旅游项目吸引全国游客

    景德镇市昌江区荷塘乡还是赣东北革命老区之一,方志敏同志曾在这里领导农民革命运动。近年来,在昌江区委、区政府的有力支持下,荷塘农垦展览馆、荷塘红色廉政文化展馆等先后在荷塘乡落成。作为进行爱国主义教育和革命传统教育的优质载体,成功吸引了全国各地的游人前来参观并引起了《人民日报》等数十家媒体的关注。

    每年数十万的游客衍生的经济效益,再加上国家给予的一系列优惠政策,带动了当地的贫困人口脱贫增收。据介绍,2017年上半年,荷塘乡政府在组织甄别核对后发现,该乡全乡138户313人建档立卡贫困户的人均纯收已超过国家规定的贫困户标准。

来源:(中国江西网-信息日报)
编辑:(兆明)
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
 
 
  
 站内搜索
 
   
 
 
   新闻排行榜
 
 
 
    热贴网闻
    观点时评