您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

大学生村官带领乡亲致富(图)

舍弃繁华回山沟 养猪种稻解民忧

2017-09-08 09:28:52      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:

   

■刘祖刚、记者彭晓华 文/图

    舍弃繁华的都市生活,回到山沟沟里种田养猪,2015年,大学生郑祖程被村民高票选为遂川县五斗江乡车坳村村委会主任,带领村民养猪与种水稻,走上了脱贫致富的“绿色农业”之路。

郑祖程在工作中

    养花土猪 为贫困户产业扶贫

    2015年,为了带动村民们发展,郑祖程盛情相邀自己的兄弟辞去阿里巴巴的丰厚待遇,来到五斗江乡车坳村,同村里合作,创办了一家生态农业发展公司,并定了几条规矩:一是用最原始的方法养殖最健康的土猪;二是土猪养殖基地做到零污染零排放;三是零风险带动农户共同发展。

    郑祖程选择了成长较慢的赣中南花猪品种,同时舍弃了成本低的普通猪舍,而是建造贵好几倍的发酵床猪舍,用1年的时间让花猪自由去生长。经过3年时间,从保种场买回来的22头花猪,发展到了2300头。

    为了能让更多贫困户参与进来,郑祖程创新了2+6+4养殖模式,即2个月基地哺乳保育喂养+6个月农户圈养+4个月基地回收半放养。贫困户缺资金,他就挤压出自己的资金,垫付给贫困户修建发酵床养殖场,还高价回收他们养殖的花土猪。

    付出总有收获。如今,车坳村的健康美味花土猪肉销售到千里之外,帮助乡亲实现脱贫致富持续发展。

    种绿色水稻 为村民增加收入

    民以食为天,食以安为先。郑祖程又带着村民种植无化肥没农药的绿色大米,开辟另一条脱贫致富之路。

    为了说服村民,村支两委组织了部分党员代表前往外地考察学习,打开村民的视野,让他们自己亲自去感受。

    该村村下街小组组长考察后,确实感到“稻鸭共作”的生态大米种植可行且必行。郑祖程便和村支两委成员、组长一起召开户主大会,逐一上门发动宣传,终于说服了该组34户村民一起通过土地与资金入股的形式,成立原耕水稻专业合作社,种植起了绿色水稻。

    如今,该小组已构建了农场水稻种植的生态内循环模式,施石灰调理水田并杀菌杀虫,然后下秧苗。在禾苗下田后10天,又围田放养鸭子、泥鳅,做到真正的稻鸭共生,也让小蝌蚪、萤火虫、蝴蝶、白鹭、禾鸡等重回了它们的乐园,重新唤醒土壤的生命力。为了对农田进行全方位适时监控,郑祖程又带领村民购置了6部摄像头,做了可视化农田……

    经过努力,他们成功种植出了天然健康水稻。虽然产量低于使用化肥农药的水稻,但人们都认可这种不打农药不施化肥的绿色种植方法,因此卖出了高价钱,为村民增收了一大笔。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275