您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

72岁老将军11年讲解“三湾改编”(图)

永新县三湾乡“将军讲堂”为3万人讲述红色历史

2017-09-08 09:28:52      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:

   

■记者沈澈清、实习生彭坤阳 文/图

    永新县是全国著名的将军大县,这是一块充满传奇色彩的红土地,是井冈山革命根据地的重要组成部分。“三湾改编”、“龙源口大捷”、“秋溪党支部”、“九陇山革命根据地”……永新县分布着400多处红色景观、1万余件革命文物,见证着慷慨铿锵的光辉岁月。在永新县三湾乡,有一名年过七旬的老将军何继明,开设了“将军讲堂”,坚持义务授课,数十年如一日,讲解“三湾改编”专题,解读红色基因,传递红色历史。8月29日,“纪念秋收起义90周年”采访团走进三湾乡,走近这名老将军,了解他宣讲背后的故事。

何继明将军在讲课

    老将军义务讲解“三湾改编”11年

    8月29日上午,在三湾枫树坪下的三湾清风大讲堂里,记者见到了正在讲课的老将军何继明。他精神矍铄,兴致勃勃地讲解着三湾改编的历史,台下的学员聚精会神地聆听着。何继明今年72岁,是老红军李立之子,曾任中国人民解放军信息工程大学副校长,少将军衔。

    从2006年退休后,出于对家长的眷恋和对父亲的怀念,何继明便回到家乡三湾乡,开设了“将军讲堂”,为来来往往的游客和党员干部讲解“三湾改编”的历史。经过潜心的研究,他对“三湾改编”这段历史悟出了自己的感受和见解,并不断地分享给学员们。何继明将军每年讲课达180多场,已经坚持了11年,宣讲累计近2000场,聆听过他讲课的学员有3万余人。

    “党铸军魂绝对不是一句口号”

    “秋收起义失败后,部队面临着真正的考验,如果不整编,这支革命力量就难以保存。因此整编起义部队成为历史的必然。毛泽东针对部队存在的主要问题,提出了部队整编的具体方案,政治建军、军队实行民主制度的思路初步形成。”何继明讲解到,1927年9月29日至10月3日,毛泽东在江西永新三湾对湘赣边界秋收起义部队进行改编。

    何继明称,三湾改编在人民军队建设史上具有重大的历史意义。“采取革命自愿原则整编部队,打破旧军队的雇佣制;创造性地把党的支部建在连上,建立党的各级组织和党代表制度,确立党对军队的绝对领导;实行民主制度,改变旧军队的习气和不良作风,建立官兵平等的新型官兵关系。”

    “读懂这段历史的人就能深刻地认识到,党铸军魂绝对不是一句口号,而是一个凤凰涅槃、彻底改造旧军队的历史过程。”何继明称。

    为讲好一段历史研究了7年

    何继明称,为了讲好这堂课,更加深刻地挖掘“三湾精神”的内涵,他重走红军路,到三湾九陂村、井冈山以及陕西延安等地实地考察、询问专家教授,寻访当年的老红军,力争更详细地讲述这段历史。

    “三湾改编的这段历史,刚开讲的时候,我只能讲15分钟;而随着史料的增加和理解的深入,到现在能讲2个小时。”何继明称,这段历史人人都可以讲,但是要讲好需要下狠功夫。从2006年开始,他就全身心投入去了解、研究这段历史,“我花了7年的时间,带着许多疑问,认真翻阅了党史、军史、毛泽东传、老红军回忆录等,对自己的理论体系做出扩充,现在讲起来游刃有余。”何继明称,不读懂历史,不读懂那一代共产党人,就无法传承红色基因。读懂了这些以后,他便怀着一种敬仰和激情做宣讲,越讲越有劲,“有国才有家,国是大家。我现在做的事,只有通过培养更多的讲述者和传承人,才能更好地传承红色基因。”

    一堂课带动当地红色旅游

    何继明的“将军讲堂”吸引了多批学员前来听课,既有军队的,也有党政机关的各级领导,还有一些高校政治学院的老师们,以及军校的学员们。近年来,“将军讲堂”影响力越来越大,有力地拉动了家乡的经济发展,带活了三湾一带的旅游资源。

    “何将军来到三湾后,作为中国红色之旅第一村,乡里全力打造红色培训产业,‘将军讲堂’是我们建设‘红色小镇’的一个重要品牌。”三湾乡党委书记邢镭向记者说。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275