您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

瑞昌有对精准扶贫“夫妻档”(图)

二人同村蹲点帮扶成美谈

2017-09-12 08:11:10      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:

   

■吴涛、记者曹诚平文/图

    在瑞昌市码头镇精准扶贫帮扶队员中,有一对“夫妻档”,他们是该镇政协联络处主任刘礼益和镇农医所干事范馥民,两人同在码头镇团结村蹲点帮扶,上演了一出夫妻同心忙扶贫的好戏,成为美谈。

刘礼益夫妻俩在加班加点

    “孩子是贫困家庭的未来”

    “这个小孩真可怜!”一说到帮扶对象田金强的儿子田保国,刘礼益脸上就流露出长辈对晚辈的疼爱之情。田金强父母早逝,本人患有精神病,起初病情还不严重,尚能正常生活,病情恶化后,只能住进精神病院。偏偏这个时候,妻子又与他离婚,远走他乡,留下在读小学的儿子田保国无人照料,只好寄住在亲戚家里。

    了解到田金强家的情况后,刘礼益把更多的关爱给了田保国,妻子范馥民也很喜欢这个懂事听话的孩子,刘礼益每次去看望田保国时,就拉上妻子一起。范馥民十分细心,每次去时,都要买上一大堆吃的穿的以及学习用品。

    刘礼益和妻子还跑了多个部门,帮田金强申请到了精神病人监护补助,还帮田保国申请到了学杂费减免。每隔一两个星期,夫妻俩都要跟学校老师联系,了解孩子的学习状况和思想动态,让田保国的生活和学习都有了保障。“孩子是祖国的未来,也是贫困家庭的未来,这需要我们更加关心贫困家庭子女的教育发展,这是阻断贫困代际传递的重要途径!”刘礼益说。

    主动当起“报销代办员”

    田和平是范馥民的帮扶对象,他患有严重的肾衰竭,每天都要去瑞昌市中医院接受透析,家中欠下十多万元的债务。为了更好地帮扶贫困户,范馥民主动学习钻研健康扶贫政策,上门讲解政策,让他们都能享受到国家政策的红利。

    田和平家中有一位老母亲和一儿一女,一直以来都是老母亲在跑报销的事情。老人家年事已高,行动不便,范馥民就提出由她上门收集报销票据,当起了田和平的“报销代办员”。田和平的子女正在读初中,刘礼益夫妻二人也很关心他们孩子的学业。在夫妻俩的支持和鼓励下,如今,田和平不仅享受到了许多优惠政策,更重新树立起了对生活的信心。

    “我们都是党员,应该付出多一些”

    在扶贫攻坚问题整改工作中,夫妻二人配合默契,发挥了不小的作用。整改刚启动时,刘礼益和妻子认真学习业务知识,熟练掌握之后又传授给其他帮扶干部。范馥民平时工作与数字打交道比较多,这次整改,她认真核对贫困户的收入数据,仔细审查数据的真实性和合理性,碰到有误的地方立即联系贫困户,进行走访核实。在整理材料时,夫妻二人起到了模范带头作用,不仅做好自己帮扶对象的材料,还指导其他人进行整理,连续十多天忙到深夜。每天,在扶贫工作室,他们都是来得最早的,走得最晚的。大家都说,刘哥做事有担当,范姐做事体贴人,真是扶贫路上一对好“夫妻档”。

    由于夫妻俩都忙于扶贫工作,今年端午节期间,他们连陪双方老父母吃一顿饭的工夫都没有,连给父母的节礼都没有送,他们感到十分愧疚。不过,父母倒是很能理解和支持他们,叫他们安心工作,不要为了家里的琐事耽误了扶贫大事。“我们都是党员,这个时候,我们就应该付出多一些!”刘礼益说。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275