您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  财经新闻
江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛举行

金融机构500亿助力赣江新区发展

2017-09-14 08:31:31      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:

   

    本报南昌讯 记者左阳天报道:赣江新区今年加快推进绿色金融改革创新,努力开创绿色金融发展“江西做法”。江西·赣江新区绿色金融发展大会暨高峰论坛于9月13日在南昌隆重举行,大会主题为“绿色新赣江·金融新动能”,旨在深入解读国家绿色金融政策,充分分享绿色金融创新体系建设经验,推动江西探索绿色发展、生态发展新路径。当天大会6个签约项目资金规模达500亿元。

    定位:金融改革创新的“试验田”

    2017年6月,经国务院同意,中国人民银行等七部委联合印发《江西省赣江新区建设绿色金融改革创新试验区总体方案》,标志着赣江新区绿色金融改革创新试验区建设正式获得国家批复。省政府随后宣布努力把试验区建成金融改革创新的“试验田”、金融产业发展的“强引擎”、绿色金融体系的“示范区”和金融对外开放的“主窗口”,凸显出绿色生态优、产业基础好、体制机制活的鲜明特色。

    6家金融机构和赣江新区签约

    本次峰会由江西省人民政府金融办、人民银行南昌中心支行、赣江新区管委会主办,中国金融学会、国家金融与发展实验室作为指导单位,新华社中国经济信息社、兴业银行、江西银行、江西财经大学、博能控股集团共同协办。会上,江西省政府金融办与腾讯财付通支付科技有限公司正式签约,赣江新区管委会分别与兴业银行、人保财险、中航信托、华融资产、博能控股、大成基金等6家机构举行签约仪式。

    此次峰会既邀请了中国人民银行等国家部委的领导、亚洲金融协会等国际组织的领导就绿色金融发展政策作解读宣讲,还邀请了兴业银行、华融资产等全球知名金融机构总部的领导畅谈绿色金融发展实践,相关权威专家学者、知名金融机构和企业高管等还围绕“地方绿色金融发展的实践与探索”、“绿色金融产品和服务方式创新”、“绿色金融产融结合”等主题进行深入探讨,寻求绿色金融发展的新路径、新思路,为赣江新区绿色金融改革创新建言献策。

    试验区建设的实施细则将出台

    据了解,江西省政府金融办与人行南昌中心支行、赣江新区管委会密切合作,重点做好“出台一个细则、办好一个论坛、引进一批机构、落地一批项目”等工作。加紧编制《关于加快推进赣江新区绿色金融改革创新试验区建设的实施细则》,全力推动江西省高投财务公司、九银消费金融公司、江西裕民银行、专业物流保险公司等法人机构落户新区。

    赣江新区将设立“绿色引导基金”

    赣江新区还将通过建立绿色产业重点项目库,强化绿色项目动态管理;建立综合服务平台,对绿色项目的签约、实施、落地进行跟踪服务。截至目前,赣江新区已储备与中航信托合作设立绿色引导基金等多个绿色项目。

    记者获悉,建设赣江新区绿色金融改革创新试验区,对于带动和促进江西省生态文明建设,具有重大现实意义和深远的历史影响。赣江新区计划通过5年左右的时间,初步构建组织体系完善、产品服务丰富、基础设施完备、稳健安全运行的绿色金融服务体系,绿色金融服务覆盖率、可得性和满意度得到较大提升,探索形成有效服务实体经济绿色发展的可复制可推广经验。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275