您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

“空巢村”变生态旅游村

井冈山市大陇镇通过“1+8+48”产业模式脱贫致富

2017-09-19 08:00:48      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:

   

    在这场脱贫攻坚战中,井冈山市大陇镇首创“1+8+48”的产业互助模式,即公司+村集体+贫困户的模式,将土地变产权,资金变股金,农户变股东,确保了贫困户持续增收,实现了由单一改善村容环境向引领群众全面小康跨越式发展转变,在建设新农村的同时,带动当地村民致富。

    2016年起,大陇镇以“民俗、宜居、生态、养生” 为理念,充分挖掘红色基因,在案山村打造集吃住行、游购娱为一体的山水田园度假村,吸引游客,并带动当地农民增收。

大陇镇案山村的荷塘

    贫困发生率降至0.5%

    大陇镇案山村位于井冈山市大陇镇西北部,现有居民51户196人,其中贫困户7户25人。2016年起,大陇镇以“民俗、宜居、生态、养生”为理念,充分挖掘这里的红色基因,在案山村打造集吃住行、游购娱为一体的山水田园度假村,吸引众多游客前往。山水田园度假村总投资5000万元,规划面积为1500亩,由四季水果和水产品种养示范区、精品民宿度假区、乡村民俗旅游体验区三大功能区组成。 2016底,全村贫困户人均可支配收入达6225元,贫困发生率降至0.5%。

    据悉,该镇大力推进城乡环境综合整治,拆除危旧土坯房、铁皮棚及乱搭乱建违规建筑,建立保洁员常态管理机制,实现了净空、净水、净土的目标。同时,结合案山村客家建筑风格,对房屋立面提升,村庄美化亮化,基础设施完善,乡村面貌焕然一新。

    打造新业态改变单一火爆现象

    大陇镇是井冈山革命斗争时期的边贸重镇,著名的大陇红色圩场、乔林党支部就坐落在大陇镇境内。大陇镇引进井冈山陇上行农业开发有限公司建立度假村,通过产业互助模式,创建红墟坊乡村旅游公司,发展壮大村集体经济,其他农户以资金、民居、土地、山塘等入股,实现收入分红。

    在壮大村集体经济方面,该镇通过“1+8+48”模式,即由公司牵头成立井冈山陇上行红墟坊乡村旅游有限公司,带动全镇8个村、48户蓝卡户以产业发展资金集体入股,确保了贫困户持续增收,实现了由单一改善群众生产生活环境向引领群众全面小康跨越式发展转变。

    大陇镇下辖的8个村集体(7个行政村、1个居委会)聚集在一起,共同打造了一个“抱团式”的全域旅游新局面。 在当地政府的引导下,村子里兴办了糍粑坊、豆腐坊、酿酒坊等传统美食作坊,售卖着当地特色小吃,酥脆的南瓜饼、滑嫩的豆腐、软糯的糍粑等,满是客家风味。红军井旁一家叫“一品香”的客家小吃店里,“凉水西施”王根梅每天都要卖上一大桶凉水,她告诉记者,以前她在外打工,一个月就赚一千多块,而且很辛苦。“现在开店,一个月收入有四五千元,而且在家门口。”

    农家乐、精品民宿、咖啡屋等新业态的出现,改变了以往井冈山红色游、白天游、夏季游的单一火爆现象。案山村村支书介绍称,未来村内还将陆续建成乡村酒吧、KTV等,集吃住行、游购娱为一体,打造新型农旅结合式生态旅游度假村。

    村民在家门口致富

    8月27日下午,记者跟随“3个90周年”采访团来到大陇镇案山村。村内,整洁有序的民宅,统一的“坡顶黛瓦、白墙红柱、吊楼翘角、墙裙花窗”的客家民居风格;农家小院统一用木栅栏围成,菜园鱼塘统一用竹篱笆围住,村内主道青石板铺路,房前屋后种植花木,一片生机盎然。村里除了分布着糍粑坊、豆腐坊、酿酒坊等传统美食作坊外,还伫立着一座欧式风情的建筑,取名苏莲托,里面既有供游客品尝手磨咖啡的格调咖啡屋,又有供游客住宿小憩的小清新民宿,与周围淳朴的民居形成鲜明的反差,格外引人注目。

    大陇镇党委书记刘济光告诉记者,通过发展当地经济,这里不再是“空巢村”,年轻人能在家门口创业。“村里的蓝卡户如今也有实实在在的收益,土地出租有收益、闲置的空心房用来开店有收益,就近务工也有收益。”

    记者沈澈清、李征、实习生彭坤阳 文/图

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275