您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

井冈山市人武部用实际行动诠释使命与担当

2017-09-19 08:00:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:兆明      作者:

   

    巍巍井冈,矗立历史的丰碑;猎猎军旗,传承时代的薪火。

    90年前,为了革命胜利,中国工农红军浴血奋战,4.8万余烈士长眠于此。90年后,地处革命摇篮的井冈山市人武部,像当年红军那样,铁心跟党走,为党添光彩,在革命老区干下了一番事业,被广大干部群众亲切地誉为新一代“红军传人”。

    赓续90年,红色血脉传承如何跨越时空?井冈山市人武部用自己的实际行动诠释了使命与担当,助力井冈山市建设与发展。近日,记者来到了井冈山,感受老区的军民鱼水情。

扶贫帮困

    “红色交接” 好传统几十年不变

    薪火不息,代代相传。在井冈山市人武部,记者注意到,红米饭南瓜汤是官兵们餐桌上必不可少的“佳肴”。人武部政委孙其兴告诉记者,优良传统需要每一代辛勤浇灌。如今,人武部延续了几十年不变的一个好传统就是“红色交接”。凡新调入的干部职工,读的第一本书是《井冈山革命斗争史》,上的第一堂课是瞻仰革命烈士陵园,唱的第一首歌是红军歌谣,吃的第一顿饭是红米饭南瓜汤,走的第一条道是“挑粮小道”,做的第一件事是前往帮扶挂点村“认亲”。

    在人武部的新营院里,有一片“扎根林”,郁郁葱葱。每当有新干部或职工调入,都要来这里栽种一棵桂花树,唱上一曲人武部前辈们编写的歌谣:“植棵树呀,扎下根啦;学先辈,续传统;小树长呀,我也长啦,以部为家好好干啦!”

    “解放军的肩膀,是老百姓最坚实的依靠”

    在井冈山,说起人武部,老百姓没有一个不竖起大拇指,这份军民鱼水情是人武部的干部职工们用担当跟使命铸就,用热血跟青春书写的。

    2014年4月12日10时,井冈山市笔架山杜鹃山景区发生索道故障,300余名游客被滞留缆车轿厢。接到情况报告后,人武部部长刘宗成当机立断,带领救援和医疗分队徒步绕道攀爬到事发地,采取搭人梯的方式,将受困人员转移到安全地带。经过5个多小时的奋勇救援,300多名被困游客得到安全解救。一位上海游客摸着他们红肿的肩膀动情地说:“解放军的肩膀,是老百姓最坚实的依靠!”

    一年除夕,厦坪镇村民上山祭拜先祖时,不慎引发山火。天干物燥,风借火势,熊熊大火向山下的村庄席卷而去,村上50多户村民的生命和财产安全受到严重威胁。接到命令后,人武部迅速组织应急分队赶赴现场,队员们奋不顾身地用灭火工具扑救,他们有的手指和胳膊被划出道道血口,但没有人退后。夜幕降临前,山火被成功扑灭。

    近年来,人武部先后完成了“八面山救援”、“拿山救火”和抗冰雪救灾等应急任务,安全转移群众1300多人次,为群众挽回财产损失3500余万元,完成的61次急难险重任务被写入《井冈山地方志》,被当地干部群众赞誉为井冈山的“守护神”。

    助力脱贫 协调帮扶资金9758万元

    “能住进这么宽敞的新房子,是我这辈子做梦也没想到的,这是托了亲人解放军的福呐!”2016年12月28日,对井冈山市大垅镇中村村民朱开文来说,是一个大喜的日子。这一天,他从距村部3.5公里外的九华岭这个山沟沟迁到大陇镇,从此告别了世代居住的破旧土坯房,住进了由人武部出资援建的三层小洋楼。

    黄坳乡洪石村贫困户李亚春忘不了,人武部支持他开发了50亩油桃果园,还拿出8000元为自己购买了化肥、农药和喷药机,前年果树开始挂果,卖了近3万元。如今,他已经成了远近闻名的果业大户。

    东上乡大亚湾村村民范志远忘不了,正在上学的孩子因患白血病,需要进行骨髓移植手术,巨额手术费让一家人一筹莫展。人武部干部职工自发捐款5000多元,并协调治病资金3万余元,以“红军传人”的名义悄悄送到他家中。

    茅坪乡红军光荣院的20多名红军遗属和孤寡老人忘不了,人武部干部职工经常利用课余时间去“探亲”,帮助他们拆洗被褥,打扫卫生,嘘寒问暖;睦村小学学生陈小英等50多名失学儿童忘不了,是解放军叔叔让他们重返课堂。

    2013年,人武部与经济发达地区9个市(区)先进人武部,携手开展“联学创新理论、联创先进组织、联建文明乡村”活动,先后协调9个先进人武部所在地党委政府对口支援井冈山市9个乡镇,共落实农田水利建设、生态文明工程、特色产业发展、医院学校改造升级等重点援建项目77个、资金9758万元,帮扶成果惠及一半以上乡镇的群众,为井冈山脱贫注入了理念、资金、项目等支撑力量,开创了人武部扶贫帮困的新模式。

    今年2月26日,井冈山市在全国率先脱贫摘帽。人武部因帮扶脱贫成绩突出,井冈山市委、市政府为他们颁发了“特别贡献奖”。

    93岁老八路感慨红军本色没有变

    “对党感恩就要明职尽责,爱岗敬业。”长期以来,人武部铸就了这样一种理念:在井冈山工作,要对得起党的重托,对得起当年牺牲的红军将士,对得起甘于奉献的老区人民。这些年,人武部干部没有一人主动提出调离或转业,没有一人在个人得失上向组织开口。

    井冈山市人武部部长刘宗成调任井冈山市人武部工作以来,已经连续4个年头没有回老家过团圆年了,母亲病重期间,家中一连催了几个电话要其回家看望,刘宗成考虑到家里还有兄弟姐妹照顾母亲,老区脱贫攻坚评估迎检和单位建设却离不开他。他原计划着等井冈山宣告脱贫后,再回家好好侍奉母亲。没想到的是,母亲在离宣布井冈山脱贫摘帽还有5天时间就离开了人世。“未能送老人家最后一程,是我一生的痛!”刘宗成流着泪水告诉记者,母亲在弥留之际,还一直在念叨着他的名字。

    走得越远,越需要明白当初为何出发。去年八一前夕,井冈山市人武部首任部长、93岁的老八路陈学文,回到人武部“省亲”时,发出由衷地感慨:在你们身上,我看到党的好作风没有丢,老红军的本色没有变,你们不愧是新时期的红军传人。

    欧阳春、苏波、记者李逊/文 龙礼彬/图

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275