您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

南昌限售 商铺写字楼或迎机遇

专家:投资客投资住宅需求被压制,将转移阵地

2017-09-25 09:08:09      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:

   

■记者沈澈清、实习生彭坤阳/文

    22日,记者从南昌市住房保障与房产管理局获悉,《南昌市人民政府办公厅关于进一步加强房地产住宅市场调控工作的通知》发布。通知指出,为进一步加强南昌市房地产市场稳控工作,实行“限房价、竞地价”政策和住宅限售政策。业内人士指出,此项政策出台,房产投资客的需求将被压制。同时,挤压的投资需求将涌入40年产权公寓、商铺、写字楼等物业市场,商办市场或迎来春天。

    新交易的住宅满2年才可转让

    “限房价、竞地价”政策指出,在市区范围内的住宅用地和商住混合用地,采取“限房价、竞地价”方式出让。对“限房价、竞地价”方式出让用地开发建设的商品住宅(含商住)项目,在商品住宅销售及转让过程中,实行限房价、限对象、限转让(简称“三限房”)等政策,“三限房”应优先满足本市户籍所在市区无自有住房的成年市民,并限购一套。“三限房”购房人自《商品房买卖合同》签订之日起,5年内不得转让。通过继承方式取得的“三限房”,须在继承人与被继承人取得“三限房”时间累积满5年后方可转让。

    住宅限售政策指出,除上述“三限房”及在此之前有限售规定的住房外,自23日起,在全市范围内,所有新交易的住宅(含新建商品住宅和存量住宅,以合同网签时间为准),须取得不动产权证满2年后方可转让。

    记者了解到,自去年10月以及今年3月,南昌市分别发布楼市“限购令”及其升级版后,本次发布并重申“三限房”政策及住宅限售政策,楼市新政再次加码。

    业内人士:买房投资需求将大幅被压制

    江西中原地产高级分析师谌轲认为,此次出台的“三限房”以及住宅限售政策,其目的在于长效调控机制的逐步推进,“这项政策堪称史上最严,将对南昌房地产市场产生较大影响。”谌轲称,该项政策的出台,让南昌有投资需求的客群有了买房后转手时间拉长的后顾之忧,“购房者的需求被压制,在多重压力下,在南昌购房的有效购买力将减少。”

    “拿到不动产权证后2年才能卖房,按目前实际情况,基本意味着认购一手房之后4~5年才能出手。买卖双方均受限,已入手的投资客套牢,没入手的投资客不敢出手。”

    但是,该项政策将对商办市场有积极影响。“今年出台的大部分楼市新政,调控均指向住宅市场,商办市场再迎新机遇,挤压的投资需求将涌入40年产权公寓、商铺、写字楼等物业市场,助推商办市场去库存。”其分析称,对于后期市场,抑制投资、投机,保证刚需的调控大方向不会改变,今年已经出台的一系列政策短期内放松的可能性不大。并且,为了长效机制有效推进,或将有更多的升级版政策出台,如贷款基准利率进一步提高、土拍政策加码等。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275