您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  信报特稿

视频直播首现读者节 “报网融合”将探出新路(图)

本报创刊33周年读者节活动圆满收官

2017-09-25 09:07:18      来源:中国江西网-信息日报      编辑:王世强      作者:

   

■记者李征、刘定乐、沈澈清、沈冠楠、左阳天、涂文华 实习生彭坤阳、肖昊萱/文 记者王祺/图

    9月23日,《信息日报》创刊33周年读者节活动在南昌铜锣湾广场盛大开幕。“我是《信息日报》老读者,今天庆祝报纸生日,我必须到现场来,希望《信息日报》越办越好!”市民吴先生特意赶来活动现场送上祝福。

    当日,数十家职能部门为市民答疑解惑,受到大家欢迎。

    此次读者节活动由本报和中国江西网全程网络、视频直播,全面立体地展现出本报的坚守、发展和变革之路。

江西日报社副总编辑陈晓云出席开幕式

    变革

    视频直播首次出现在读者节

    23日10时许,读者节在隆重的礼炮声中开幕。与往年不同的是,本次读者节首次出现了视频直播。来自本报和中国江西网的视频直播团队,扛着摄像机和相关设备,将现场采录的素材直接以视频的方式呈现给广大读者。即便市民不在活动现场,也通过手机下载“信息日报新闻客户端”观看到现场的热闹场面。

    从“报网互动”走向“报网融合”

    《信息日报》是“江西第一经济生活报”,具有较高的品牌知名度,获得过“中国品牌媒体百强”、“都市报品牌创新力十强”等荣誉称号,33年来更是凝聚了一大批忠实读者;中国江西网是江西日报社新兴媒体板块的主阵地、主力军,其品牌影响力、内容传播力、产业实力均跻身全国地方新闻网站前十行列。两家媒体作为江西日报社的子报、子网,一直以来在报网互动方面就有诸多实践。

    今年8月8日,江西日报社委会决定中国江西网与信息日报社融合发展,这是践行关于“传统媒体与新兴媒体融合发展”指示精神的具体体现,也是根据报业发展的需要作出的通盘考虑和战略决策。两家媒体的融合发展,引发全国媒体和诸多读者的关心、关注,中国江西网和信息日报社必须要走出一条媒体融合的新路,责任重大、使命光荣。

    在接下来的媒体融合进程中,中国江西网和信息日报社将从内容、渠道、平台、经营、管理等方面进行全面、深入的融合,完成从“报网互动”走向“报网融合”,实现从“相加”走向“相融”。我们相信,两家媒体深度融合、优势互补,必将产生1+1>2的效果。

现场答疑

    答疑

    房产类

    只要符合条件 住房公积金就可提取

    得知读者节于23日上午开幕,家住青云谱区的朱先生特意起个大早,搭乘公交车来到现场。

    在南昌市住房保障与房产管理局的咨询展位前,朱先生拿出一沓厚厚的资料称,他原是南昌某厂的职工,工厂此前为部分无房职工建了一栋集资宿舍,后来该宿舍进行了房改,他也按要求缴纳了房款。但后来因为经办人病逝,工厂一直未接到房改办电话通知,房改职工一直居住到工厂拆迁时都没有拿到房产证。南昌市住房保障与房产管理局的工作人员认真地记录了他的问题,并表示会核实。

    在现场,住房公积金是市民咨询的热点。“现在公积金提取还有限制么?”市民欧阳女士咨询。“只要您符合提取的条件,就可以申请提取,目前没有提取限制。”工作人员拿了一份《南昌市住房公积金提取业务指南》给她,上面印着注意事项和办理流程等问题,欧阳女士满意而归。

    亲人之间赠与住房不受限购政策限制

    当日活动一开场,一名发色花白的老太太就急匆匆地来到了房管局的展位前。老太太称女儿名下没有房产,老两口手上的一套房子想过户给女儿,不知道如何节省税费。南昌市房管局工作人员丁先生热情地回复了老太太。丁先生说,目前限购条件下,老太太女儿名下没有房产,过户没有问题。买卖过户还是赠与过户?丁先生建议选择普通的商品房买卖过户。丁先生说,如果老人选择赠与方式,虽然这次过户流程中可以比买卖少花一些税钱。但是,将来如果女儿想把自己的房产再次过户,则要承担高达20%左右的税率。所以,一般情况下,人们不会选择住房赠与。

    丁先生补充道:“现在,南昌仍然在实行限购政策。手上有一套房的市民将不能购买南昌多数区域的房产,而亲人之间赠与住房不受限购政策限制。所以,近来选择赠与方式过户房产的市民比前几年要多了一些。但是,赠与因为二次交易时的高税费负担,所以仍然不会成为主流的房产过户选择。”

    之后,丁先生又详细地为老太太介绍了办理房产交易过户的流程和所需要的证件、资料。老人感激道:“本来我准备下周专门去房管局咨询的,没想到周末在《信息日报》读者节的现场就得到了专业回复。省了我一趟工夫,真是太好了!”

    网约车

    认真学习 考取网约车驾驶资质不难

    在南昌市城市客运管理处展位前,两位工作人员耐心地解答着市民的提问和咨询。读者王先生表示,他是一名私家车主,想成为一名网约车车主。他了解到网约车新政在南昌落地已有些时日,但他对具体细则并不了解。“听说考取网约车驾驶资质很难,还有就是对车辆有具体的要求么?”王先生问道。工作人员称,网约车驾驶员从业考试分为国考和区域考试上下两场,均采取机考模式,国考是由交通部命题,题目类型属于全国通用考试类型,而区域考试则是考各地的地理位置、文化、风俗等,由各地自行命题。只要认真学习,考取驾驶资质并不难。咨询结束后,工作人员还送给王先生一本《资料汇编》,让他了解相关的法律法规。

    居民用水

    老旧小区二次供水明年启动改造试点

    南昌市水务局咨询展位前,有几名业主同时反映,小区年限长,水压经常不足。工作人员称,要改变这种现状,需对老旧小区内的二次供水管线、水箱、泵站进行改造,用新型健康环保的管材替换锈蚀老化的落后管材,泵站实行无负压新型供水模式。改造后能更好地保障水质的安全、水压的稳定达标。目前,市节水办与洪城水业集团正在对二次供水改造问题进行协商,预计2018年启动改造试点工作。

    阶梯水价5人一户为基数 加人加基数

    “我家原本是五口人,现在增加了一人,请问阶梯水价是否需要去变更?”现场,一位市民来到洪城水业展位前,询问用水问题。

    前来参加读者节活动的洪城水业客户服务中心万股长进行了解答:“现在南昌的阶梯水价最低以5人一户为基数,每月第一阶梯是30吨用水,而如果家庭增加到6人,每月每级用水基数可相应增加5吨,你可以带上水费发票或用水服务卡、户口簿原件及复印件(租户则提供房屋租赁合同复印件及居住人身份证复印件),到任何一个洪城水业营业处去办理变更手续。”

    油烟扰民

    占道经营油烟直排发现一处清理一处

    当日上午,南昌市城管委分派设施管理处、环卫管理处、市城管支队以及信息处等部门多位工作人员到达现场,以便更准确地回答和受理咨询及投诉。

    家住东湖区建德观街的王女士反映,她家住沿街的四楼,一楼街铺都是夜市,每晚营业至凌晨一两点。“有些店主将烧烤架及餐桌凳摆放在人行道上,油烟直往楼上排。”

    市城管支队工作人员表示,此事将转由市城管直属三大队处理。据介绍,当前,南昌市民向城管委反映最多的问题就是夜市油烟扰民。针对夜市,近年来,城管委也要求烧烤摊必须使用无烟烧烤,尽量避免油烟扰民;同时,对于占道经营现象,发现一处、清理一处,减少城市不文明现象。

    生活消费

    预付卡风险大 建议市民理性消费

    南昌市市场和质量监督管理局消保局展位前,有读者投诉伯爵理发店老板“玩失踪”、预付卡内款项无法享用,“酷骑”共享单车押金无法退还等问题,工作人员都一一登记。工作人员称,购买预付卡存在的风险很大,近年来,理发店老板跑路,预付卡内余款不知所踪,投诉反映情况特别频繁,涉及人员多、金额大。当前法律对于预付卡销售管理还没有健全,因此一旦出现跑路现象,消费者很难维权。建议市民理性消费,是否购买预付卡要慎重考虑。

    鸣谢单位

    南昌市城市管理委员会、南昌市市场和质量监督管理局、南昌市住房保障和房产管理局、南昌市住房公积金管理中心、南昌市城市客运管理处、南昌市水务局、南昌水业集团、南昌公共交通运输集团有限责任公司、南昌市燃气集团有限公司、江西省洪城一卡通投资有限公司等

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275