您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

农妇精编棕榈扇 留守干出一片天(图)

上高县翰堂镇农户利用当地资源发展产业效益翻番

2017-10-11 08:09:22      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:

   

■陈旗海、李智生、黄伟明、记者陈国菊文/图

    每逢农闲时节,在上高县翰堂镇中楼村,家家户户都晾晒着棕榈叶,成为当地一道美丽的风景线。该村90%以上农村妇女用棕榈叶编织的精美传统手工艺品棕榈扇,产销两旺,“织”出了一条致富路。

    几乎每家每户都会编织

    近日,记者来到远近闻名的中楼村,首先在桥头自然村看到这样一幅美景:各家各户的庭院里,摆放着各式各样已经加工成原材料的棕榈叶,数十名农家妇女在家门口台凳上埋头编织着棕榈扇……

    中楼村党支部书记左本高向记者介绍:“翰堂镇的棕榈叶资源丰富,我们这里一直都有编织棕榈扇的传统,几乎每家每户都会编织,已形成了一个小产业。夏季是棕榈扇产销旺季,每逢赶集日,村民们都会把自己编织的棕榈扇拿到市场上去交易。”

    记者向正在编织棕榈扇的农家妇女了解到,她们制作棕榈扇有一个严格的流程。先是将棕榈叶抽骨、清洗、蒸煮、晾晒过夜,等半青的棕榈叶通过夜露漂白等一系列工序,棕榈叶不变色、不腐蚀。备足原料后,接下来就是手工编织,一把把棕榈扇在农家妇女灵巧的手中变成精致的扇艺品,成为她们一项比较重要的收入来源。

    熟练工一天能挣100多元

    “编棕榈扇时间灵活,能带孩子、能做饭,家里零活儿一点也没耽搁。”74岁高龄还蹲坐在凳上编织棕榈扇的甘雨香奶奶告诉记者,一人一天可以扎八九把棕榈扇。如果技术熟练的话,可以扎上十多把,一把棕榈扇的收购价是10元左右,一天能挣100多元。一年下来,累计可编织1000多把,实现经济收入近万元。

    目前,翰堂镇有农村留守妇女近2000人,其中不乏心灵手巧之人。如何发挥这些能工巧妇的作用,让更多的农村“半劳动力”在家中就地就业?该镇因地制宜,不断拉长棕榈扇产业链,让村民熟练掌握编织技术,加大精美编织力度,将零散的编织户集中起来,由“熟手”、“老前辈”教授编织技术。

    在编织工艺上,这些农家妇女肯钻研,在棕榈扇的编织上求精求美。比如根据客户的需求,她们在扇子上能编出“红双喜”“福禄寿”等字样图案,使得产品更具市场竞争价值。一把扇子从过去5元左右,涨到现在10元左右的收购价,两三年时间就翻了一番。

    运用互联网延伸产业链

    “棕榈扇是翰堂镇一个传统手工产业,它不仅具有文化传承的功能,还具有较高的经济价值,让整个翰堂妇女都掌握这门技术,搞好家庭手工业,闲时做点手工,顺便照顾老人孩子,一年下来也能挣个万儿八千,让广大妇女在脱贫攻坚中发挥‘半边天’作用,为打赢脱贫攻坚战助力添彩。”翰堂镇扶贫工作站站长李立说道。近年来,该镇在脱贫攻坚工作中,把妇女手工编织培训纳入政府“阳光工程”培训范畴,采取“1+N”和集中培训模式,先后举办培训班三期,培训能工巧妇1000余人次,让她们率先成为有一技之长的行家里手。

    为把妇女家庭手工业做大做强,真正让农村留守妇女有活干、有钱赚,该镇成立了棕榈编织、彩灯编结、电子元件组装等协会,采取小老板牵手女能人、贫困妇女结成一帮一、多帮一、一帮多等运营模式。

    同时,镇政府还运用“互联网+”、“农村电商扶贫”,借助邮政、互联网平台将手工加工品销往全国各地。如返乡青年左先娥辞去在外的工作,在集镇租了一个店面,与20多家农户签订合作协议,对棕榈扇进行统一收购。同时,他还借助过去在浙江、福建等地的经历和人脉网,将棕榈扇出售给工艺品公司和厂商,使村民增收有了保障。

    目前,该镇妇女家庭手工业发展颇具规模,初步形成了棕榈扇编织、彩灯编结、电子元件组装、竹扫把等家庭手工产业,农村就业妇女达到1000余人。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275