您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  今日要闻

四大产业助346贫困户脱贫(图)

上高县新界埠镇通过养奶羊螃蟹种茶叶甘蔗实现产值500余万

2017-10-12 08:15:18      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:陈国菊

   

■陈旗海、李燕、记者陈国菊文/图

    初秋的清晨,天还未放亮,上高县新界埠镇钩塘村村民晏建业就起床了,为羊圈里112头萨能奶山羊的“早餐”开始忙碌。像他这样的过去是贫困户,如今依托产业脱贫的农户在全镇比比皆是。目前,该镇已形成了奶羊、蟹、茶叶、甘蔗四大产业基地,帮助340余贫困户脱贫,实现产值500余万元。

农户为奶羊挤奶

    贫困户养奶羊年净赚20万

    钩塘村村民晏建业在他的养羊场忙碌着,只见他割草、运草、喂羊、挤奶,样样做得有条不紊,挤完一桶羊奶后已是全身冒汗。“过去生活比较贫困,除了种几亩地,打下的粮食只够全家的口粮,全家老小要添置几件新衣服也没能力。现在不同了,有赚钱的路子,尽管每天很忙很累,但心里很踏实,日子也好过了。这还要感谢镇党委、政府的引导,感谢国家的脱贫致富好政策。”晏建业一边擦汗一边高兴地告诉记者。

    正是在这样的背景下,晏建业结合自身条件和当地资源选择了饲养奶羊。他告诉记者,当时养殖项目确定了,但没有场地。于是,村委会在村庄周边帮他找了一块适合养羊的地。而接下来又遇到没有运动场、启动资金等难题,奶羊没有运动场地,村里组织拉到集体山上去运动放养。启动资金不够,村里积极协调,主动找银行帮忙申请贷款。就这样,晏建业的养羊场开业了,预计到年底可实现年净利润20多万元。

    四大产业助300余农户增收

    据了解,新界埠镇有多个像钩塘村这样的产业路子窄、经济不富裕的村。今年以来,镇党委、政府结合当前脱贫攻坚战,采取“授人以鱼”不如“授人以渔”的扶贫措施,引导农户大力发展产业脱贫。首先鼓励当地农户因地制宜发展特色种养殖业,帮助抱团成立合作社,帮助他们走出了一条由“被动输血”向“自主造血”转变的脱贫路。

    该镇还有多个村通过“合作社+基地+贫困户”模式,有效解决当地贫困户劳动力的就业和增收问题,推动产业经济的长效发展。不仅如此,该镇还根据各村的资源优势不断扩充产业体系。有的村成立了以种植烟叶为主的专业合作社,原先比较贫困的城陂村成立了林芳养殖合作社、端溪村成立了肉牛养殖合作社。像这类依托资源发展产业的农民专业合作社已达到15个。其中端溪村的奶羊基地养殖奶羊100余头,富港村的螃蟹基地占地上百亩,光明村的甘蔗基地达千余亩,三丰村茶叶基地种植茶叶达上千亩。这四大基地累计带动346户贫困户增收,纯收入40多万元。

    技术培训增强“造血”功能

    在强化“造血”功能的过程中,该镇还注重“扶志扶智”,并成立了种植技术指导小组,针对各村成规模的产业开展有针对性的培训。今年以来,先后开展烟叶种植、奶羊养殖、茶叶种植、甘蔗种植、螃蟹养殖等培训班8期,累计培训人员172人。

    今年64岁的桐山村桐山二组贫困户吴情香在镇政府接受了两期烟叶培训,现在干起活来是把好手,改良土质、深耕起垄、收烟、烤烟样样精通。“我跟合作社签订了劳务承包协议,只需工作4个月就有近9000元收入。现在政府的政策这么好,只要自己勤快,肯定能脱贫。”

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275