您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

“扶贫健康灶”吃出幸福味 庐山市为独居老人、孤儿等建公共食堂

2017-10-16 06:41:00      来源:中国江西网-信息日报      编辑:徐杰      作者:曹诚平

   

    10月12日中午,在庐山市温泉镇板桥村一栋干净整洁的小楼内,10位老人坐在桌前,吃着香喷喷的饭菜,喜笑颜开。这是温泉镇为解决贫困户一日三餐吃饭问题,而特意为他们搭建的“扶贫健康灶”。灶热了,“巢”暖了,老人们吃得饱了,吃得好了,吃出了好心情,吃出了“幸福的味道”。

    温泉镇9个村建起“健康灶”

    今年8月,温泉镇党委书记陈修荣调研时发现,一些贫困户由于年老等原因,生活自理能力弱,一日三餐得不到保障。于是,陈修荣萌发了一个想法:在困难户相对集中的村子建立像单位食堂一样的场所。经反复研究,最后将项目起名为“扶贫健康灶”,主要解决贫困户中的独居老人、孤儿及分散供养五保户一日三餐的吃饭问题。

    “健康灶”的餐具、厨具、冰箱、微波炉、电饭煲等都由镇政府统一购置。每个“健康灶”配备厨师、管理员、监督员各1名,厨师工资由镇里统筹民生资金购买服务岗位的方式解决,管理员给予适当补助,监督员由村干部担任,不计酬。就餐人员的伙食费,按镇里制定的一日三餐科学菜谱成本计算,每人每天约7-10元。目前,温泉镇已有9个村建起了“健康灶”,解决了112名贫困家庭人员的吃饭问题。

    老人们逢人就说党和政府好

    今年76岁的胡仁焕,是一位独居老人。他告诉记者,以前最愁的就是一日三餐怎么解决,经常是早上起来煮一锅饭,早上吃了中午吃,中午吃了晚上吃,既没营养又不卫生。现在好了,每天到点来吃就行。大家在一起吃饭,热热闹闹,吃起来可香了,饭量都大了许多。开伙不到一个月,就胖了好几斤。

    说起“健康灶”,80岁高龄的缪梅香老人赞不绝口。她告诉记者,自己这么大年纪了,自己照顾自己都困难,更别说家里还有一个卧病在床4年的丈夫。开办“健康灶”后,她每天只需要按时来吃就行了,吃完再带一份回家给丈夫吃。

    灶热了,“巢”暖了,饮食规律了,一段时间下来,老人们的精神状态好了,身体也好了,逢人就说党和政府好。

    爱心人士向“健康灶”捐款

    谈起“健康灶”,庐山市副市长赵木林欣慰地说,从目前温泉镇9个已经运行的“健康灶”看来,效果非常好。下一步,庐山市拟在总结、完善该项工作的基础上,本着贫困户自愿参与,不给贫困户增加负担的原则,在全市进行推广。赵木林说,健康灶能否长期开办下去的关键,是人员和经费能否得到保障。庐山市整合民生扶贫资金,通过购服务岗位等方式,确保人员资金保障到位,确保“健康灶”更加健康地运行下去。

    “开办起来后,9个‘健康灶’都收到了捐款,少则三五千,多则上万元。等年底外出务工人员回村时,肯定还会有更多的爱心人士捐款捐物。我们原本核算就餐人员每人每月交200至300元餐费,从目前的捐款情况看来,以后餐费数目肯定会大大减少。”赵木林高兴地说。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275