您当前的位置 : 中国江西网首页  >  信息日报  >  新闻故事

宜黄80后小伙创办公司在美上市(图)

个人将捐出约十亿人民币成立慈善基金 帮助中国贫困青少年助学

2017-10-31 08:15:50      来源:中国江西网-信息日报      编辑:舒晓露      作者:易轩传、周文平

   

■易轩传、记者周文平 文/图

    10月18日晚间,趣店集团正式登陆纽交所,以每股24美元发售3,750万股美国存托股票。CEO罗敏敲钟后,趣店开盘股价为34.35美元,较发行价上涨43.13%,以此计算其市值约为113亿美元。

罗敏(中)和他的团队

    抚州人创业打造商业奇迹

    罗敏,江西宜黄人,1983年出生,毕业于江西师范大学物理本科。2005年开始独立创业,2007年二次创业,2010年加盟好乐买创始团队三次创业,2014年创办趣分期。

    3年时间,从成立到IPO,趣店创始人、CEO罗敏创造了一个奇迹,这是资本的狂欢,昆仑万维18日中午已经转让趣店股份588,225股,交易金额为1411.74万美元,共获得人民币3.45亿元左右的收益,仍将持有趣店IPO后不完全稀释的17.39%的股权。

    趣店集团是面向5亿非信用卡人群的金融科技公司。趣店集团成立于2014年3月,前身为“趣分期”。趣店集团依托统一且独特的风控和大数据体系,同时与国内多家第三方大数据平台合作,能够多维度、全方位识别用户信息。

    将捐出个人股票用于慈善

    趣店上市后,罗敏发布内部信,讲述自己来北京12年的创业经历,称自己当初只是江西一个小镇的青年,身揣2000元只身来到北京,追寻人生梦想。

    “十二年间,换了16处住所,从最开始北大南门的床位到东直门地下室再到回龙观的合租房。”罗敏说,十二年后的今天,趣店的梦想得以阶段性实现。“我们赶上了一个寒门出贵子的好时代。”

    在今年,罗敏资助了家乡江西抚州的几百位贫困小孩上学,他们中很多是孤儿或身患重症,见过一些小朋友后才感觉到生活不应只有创业,还需要去做一些有意义的事情。

    如今,罗敏将个人捐出520万股趣店ADS股票,按当日收盘市值约十亿人民币成立慈善基金,方向为帮助中国贫困青少年助学,帮助中国一些大学专项课题研究及中国青少年足球发展等。罗敏说:“此生我将捐出我个人绝大部分股票用于慈善,用于帮助一些人和事。”

    曾在大街上卖过几个月盒饭

    趣店走到今天也不容易,曾经历过多次失败。

    当初,罗敏曾想做个PC版的卖盒饭平台,罗敏和其搭档为推广业务还在大街上卖过几个月盒饭,却惨淡收场。

    在趣分期推出之前,罗敏团队有1年4个月的时间过得很艰难,那个时候做了很多创业项目,均以失败而告终,以至于罗敏有时候都心灰意冷。

    罗敏回忆说,趣店B轮融资时,自己见过上百个投资人,但这些投资人见过后都是只看不投,发信息不回,发微信也不回,打电话也不接,就是没有反馈,没有下文了。

    罗敏说,你每天出去,团队觉得你去融资,一个月后你回来要带给大家好消息,不能说没人投我们,而是说投资人对我们有兴趣,要不停地给团队信心。

    “明明内心煎熬,都开始怀疑自己,但在团队面前表现出有很多‘美女’追你的样子。”罗敏依然不放弃任何见投资人的机会,顶着煎熬在外面找投资。

    那个时候,蓝驰创投和源码资本一起顶了几百万美元,源码资本又拉入了其他投资人。趣店得到老股东支持,正所谓“众人拾柴火焰高”。

    谈及为何罗敏能快速成功时,蓝驰创投合伙人朱天宇表示,一是罗敏自己成长速度快、自我成长的渴求很高,二是他有很强悍的执行能力。

    罗敏每天都在不断地更新想法,每天都在试错,与高人碰撞出新的火花。

    正因为如此,罗敏才能迅速把握住市场中真正的高成长机会。而一旦找到那个高成长机会就撕破口子、把资金放进去狠狠地砸,这是罗敏很强悍的一个特质。

    朱天宇形容罗敏在创业一开始时是猛张飞,经过摸爬滚打变成了智勇双全的赵云,现在则越来越像刘备了。

信息日报新闻,未经授权不得转载

相关阅读


信息日报客户端

看信息日报 知江西新闻

地市热线

九 江    13707926411
上 饶    13979300288
新 余    13979082776
抚 州    13970436866
宜 春    13807959077
萍 乡    13507998965
景德镇    13576414466
吉 安    13134065636

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心
新闻热线:0791-86849275    广告热线:0791-86847125    企业建站:0791-86847127    技术故障:0791-86849285     网络举报:0791-86849275